Все новости
Обновлено 

Президент Сербии созвал заседание Совбеза в связи с введением пошлин со стороны Косова

Ранее Приштина ввела 100-процентные пошлины на сербские товары

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич проведет экстренные встречи с послами России, Китая, США и Евросоюза в связи с демаршем непризнанного Косова, которое ввело 100-процентные пошлины на сербские товары. Об этом сообщила в среду пресс-служба администрации сербского лидера.

"Президент Сербии Александар Вучич встретится с послами Китая и России Ли Манчаном и Александром Чепуриным в 17:00 (19:00 мск)", - говорится в сообщении. Позднее, в 17:30 (19:30 мск), Вучич встретится с послами стран Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия), сообщила администрация президента. Сразу после встреч с дипломатами Вучич проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, сообщает агентство Tanjug.

Ранее в среду непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. По мнению аналитиков, такая мера является ответом Приштины на неудачную попытку вступления в Интерпол.

Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции в Дубае отказалась принять непризнанное Косово в организацию. Против вступления самопровозглашенной республики в организацию проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания. За принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов ЕС.