Все новости

Мурманский порт за 2 года снизил вредные выбросы от перевалки угля в 4 раза

На эти цели было выделено около 1,8 млрд рублей

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Руководство Мурманского морского торгового порта (ММТП) вложило в экологическую безопасность в области перевалки угля около 1,8 млрд рублей за последние два года, благодаря чему количество вредных выбросов снизилось в четыре раза. Используемые технологии позволят снизить выбросы в 10 раз, сообщил председатель совета директоров ПАО "Мурманский морской торговый порт" Денис Илатовский на "Днях Арктики в Москве".

Ранее сообщалось, что ММТП принимает ряд шагов про снижению выбросов угольной пыли, которая является существенной экологической проблемой в Мурманске. В частности, к 2020 году планируется завершить строительство пылезащитных экранов вокруг порта.

"За последние два года все порты [Сибирской угольной энергетической компании], которые переваливают уголь, потратили [на экологическую защиту перевалки угля] примерно 4,2 млрд рублей, из которых мурманский порт примерно 1,8 [млрд рублей] за 2017-2018 годы. Мы за эти деньги снизили вредные выбросы в 4 раза. В принципе, применение наилучших доступных технологий, мы видим, позволит снизить [выбросы] раз в 10, и то, чего мы достигли, - это половина пути, мы еще не все успели сделать", - сказал он.

Илатовский пояснил, что по всему периметру ММТП установлены "снежные пушки" - генераторы снега и водяного тумана, препятствующие распространению в воздухе пыли. Сейчас в порту возводится пылезащитная стена длиной 2 км и высотой 20 м. Кроме того, озеленяется промышленная территория, орошаются технологические проезды - все проезжающие машины очищаются, чтобы не переносить грязь дальше.

"Мы устраиваем экологическую диспетчерскую, которая позволяет прогнозировать климат на несколько дней вперед: прогнозировать силу ветра, прогнозировать наши технологические процессы и ускорять или притормаживать их в зависимости от погоды", - добавил он.

Форум "Дни Арктики в Москве" проходит 21-25 ноября, в его рамках запланировано 45 деловых и культурных событий. Ожидается, что в мероприятии примут участие не менее 50 тыс. человек. Встреча объединит более десяти деловых и культурных событий арктической тематики, целью которых является привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России.