Все новости

В Перми появился крупнейший в России частный технопарк

Площадь технопарка "Морион Диджитал" после реконструкции корпусов составит 86 тыс. кв. метров

ПЕРМЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Крупнейший частный технопарк "Морион Диджитал", расположенный в черте города, появился в Перми. Соглашение о его создании подписали в среду министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов и генеральный директор ООО "Морион Диджитал" (дочерняя компания ООО "ПФП-Группа") Георгий Ткаченко в рамках Межрегионального экспортного форума в Перми, передает корреспондент ТАСС.

"Это крупнейший частный технопарк в России, расположенный в городе. Площадь технопарка после реконструкции корпусов составит 86 тыс. кв. метров, а объем инвестиций в реконструкцию равен 726 млн рублей", - пояснили ТАСС в краевом Минпромторге.

По данным ведомства, реконструкция корпусов бывшего завода "Морион" началась до того, как было принято решение о создании технопарка. В этих помещениях на тот момент располагались компании в сфере высоких технологий. На сегодняшний день технопарк насчитывает 18 резидентов. В планах разместить не менее 25 резидентов с совокупной выручкой более 28 млрд рублей в год.

Решение о наделении ООО "Морион Диджитал" полномочиями по управлению технопарком в сфере высоких технологий было принято 1 ноября в рамках заседания координационного совета по развитию цифровой экономики при губернаторе Пермского края.

Ранее депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли изменения в региональное законодательство о налогообложении, согласно которым резиденты технопарков получают льготы по налогам. В частности, налог на прибыль для резидентов составляет 15,5% вместо стандартных 20%, налог на имущество - 1,1% вместо 2,2%. Кроме того, налог на имущество, которое использует управляющая компания технопарка для предоставления услуг резидентам, составляет 0%, за счет чего снижается стоимость аренды для резидентов.