Все новости

Мосбиржа ожидает прихода китайских инвесторов на рынок акций России

Управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич отметил, что объем операций с парой юань-рубль на Мосбирже за 10 месяцев вырос в 2,5 раза

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Китайские инвесторы по мере ознакомления с реалиями и преимуществами России вскоре придут на российский фондовый рынок и будут все более активно вкладывать капитал в российские ценные бумаги. Такую точку зрения высказал в четверг управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

"<...> И мы видим, что они гораздо лучше, чем раньше, понимают российский финансовый рынок. Мы видим потенциал и уверены, что китайский капитал придет на рынок РФ, и в ближайшем будущем мы уже увидим сделки. Наши китайские партнеры и брокеры также предпринимают усилия, которые позволят увидеть результаты", - подчеркнул он в ходе беседы с журналистами.

По его мнению, сложная ситуация на международной арене и непредсказуемость во взаимоотношениях с некоторыми западными странами принуждает Китай по-новому взглянуть на потенциал и возможности РФ. "В сентябре мы проводили первую конференцию с Шанхайской биржей в Москве, куда вместе с представителями инфраструктуры приезжали и китайские брокеры, - рассказал директор Мосбиржи. - Они активно обсуждали торговую войну и вызовы, которые из этого вытекают, и считают, что изменение отношений с Западом подталкивает их по-другому взглянуть на возможности в России. На мой взгляд, это открывает новые возможности и для нас".

Как полагает эксперт, при отсутствии западных санкций в России бы "не так сильно задумывались" и не столь тяготели к китайскому рынку. "Впрочем, биржа стала уделять ему внимание задолго до этих событий [введения санкций], ведь торговля парой юань - рубль началась еще в конце 2010 года. Это вполне естественная история - диверсификация и расширение линейки инструментов для наших клиентов", - добавил Марич.

Директор биржи признал, что китайские инвесторы пока проявляют недостаточно высокую активность на российском фондовом рынке. "Впрочем, мы четыре года подряд проводим конференции в Китае и видим существенный прогресс, - заявил Марич. - У нас уже сложился определенный круг партнеров - это крупнейшие биржи, банки и ведущие брокеры, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Китайские инвесторы получают нашу биржевую информацию".

Объем операций с парой юань-рубль

Марич сообщил, что объем торгов на Московской бирже по сделкам с парой юань-рубль за январь - октябрь 2018 года вырос в 2,5 раза на фоне активизации российско-китайской торговли - до 943 млрд рублей. 

"Товарооборот, несмотря на девальвацию и прочие факторы, в этом году достигнет $100 млрд, - отметил он. - Вместе с тем растет объем биржевых операций по валютной паре юань-рубль: за 10 месяцев этого года он вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

По словам Марича, в последнее время наблюдается снижение доли доллара в глобальных операциях с валютой. "Эта тенденция еще активно поддерживается и в России, где соответственно растет доля операций с другими валютами", - подчеркнул он.

При этом объем биржевых операций с парой евро-рубль, напротив, продолжает увеличиваться. "Этот показатель вырос на 25%, до 51,4 трлн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - уточнил Марич.

Глава Мосбиржи прибыл в Пекин для участия в ежегодной конференции "Российский рынок капитала", на которой обсуждаются возможности и перспективы активизации взаимодействия инвесторов РФ и Китая. В мероприятии приняли участие представители ряда финансовых институтов и регуляторов двух стран, в том числе Центробанка России.