Все новости

ФАС назвала устойчивой ситуацию с топливообспечением страны

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин отметил, что сейчас уровень запасов топлива чуть выше, чем в аналогичный период прошлого года

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Российская экономика полностью обеспечена топливом, несмотря на напряженную ситуацию на рынке нефтепродуктов, запасы топлива превышают прошлогодний уровень. Такое заявление в ходе выступления на форуме "Биржевой товарный рынок" сделал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы контролируем, какой уровень запасов находится и куда идут продукты нефтеобеспечения на нефтеперерабатывающих заводах. В настоящее время уровень запасов чуть выше, чем в аналогичный период прошлого года, и это означает, что с точки зрения ресурсообеспечения и сбалансированности внутренней и внешней экономики мы говорим, что ситуация устойчивая", - сказал он.

По его словам, в мелкооптовой торговле топливом "маржинальная доходность по сегменту составляет где-то 10-15%".

"Это параметры, которые традиционно характерны для устойчивой ситуации на рынке. То же самое касается в целом и дизельного топлива, а также зимнего дизельного топлива, где чуть больше напряженности. Но с учетом ситуации в целом, это позволяет нам рассчитывать на то, что мы спокойной проходим вопросы, связанные с топливообеспечением экономики нашей страны", - отметил Голомолзин.

По его словам, вертикально-интегрированные компании перевыполняют нормативы по продаже топлива на бирже. "По факту уже более 30% на рынке торгуется", - заключил он.

С 1 ноября внутренний рынок топлива регулируется соглашением между правительством и нефтяными компаниями, которое заморозило цены в мелком опте. По отзывам независимых участников рынка, ручной режим сдерживания цен на бензин и дизель делает их маржу отрицательной при высокой цене нефти. По их мнению, консолидация рынка нефтепродуктов может привести к нестабильному обеспечению топливом ряда удаленных регионов, где сети крупных компаний не представлены.