Все новости
Обновлено 

ФАС завела дело против ряда трейдеров по вопросу обеспечения поставок топлива в Крым

Изучается вопрос о том, как трейдеры обеспечивали поставки на АЗС этого региона

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России завела дело в отношении ряда трейдеров по вопросу обеспечения поставок топлива в Крым, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"В отношении трейдеров, работающих в Крыму, у нас сейчас рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства. Оно касается прошлых периодов, но дело находится в стадии рассмотрения. И информация о текущем периоде также может попасть в поле зрения комиссии. Нас волнует вопрос о том, как трейдеры обеспечивали поставки на АЗС этого региона. Признаки нарушения имеются. Окончательное решение пока не вынесено", - сказал Голомолзин.

Глава Крыма Сергей Аксенов 19 ноября заявил, что власти Крыма обратились к правительству РФ с просьбой помочь в поиске крупного нефтетрейдера для прямых поставок топлива в регион. Аксенов отмечал, что наличие такой компании позволит улучшить снабжение полуострова топливом и будет способствовать урегулированию цен, которые в последнее время растут: стоимость литра бензина Аи-95 на середину ноября могла составлять порядка 50 рублей. Высокие цены обусловлены, в частности, тем, что поставки грузов в Крым по-прежнему идут через Керченскую паромную переправу. Кроме того, пока на полуострове отсутствуют федеральные нефтетрейдерные компании.

Потребность Крыма в топливе составляет около 40 тыс. т в месяц, отмечал Аксенов.

Власти региона с сентября 2017 года проводят проверки обоснованности повышенных цен на АЗС. Аксенов обращал внимание на то, что стоимость бензина в Крыму в среднем на 10% выше, чем в соседних субъектах РФ.

Весной этого ФАС возбудила дело о завышении цен на топливо на автозаправочных станциях в Крыму.