Все новости

ЦБ планирует в 2019 году расширить список стран, принимающих карту "Мир"

Планируется, что переговоры будут вестись, в частности, с Турцией, Таиландом, ОАЭ и Вьетнамом

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Банк России планирует расширить список стран, которые принимают карту "Мир". Переговоры уже ведутся с банками стран ЕАЭС, но регулятор планирует наладить сотрудничество с другими странами, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на VI Национальном платежном форуме России "Будущее конкуренции на рынке платежных услуг".

"На пространстве ЕАЭС [Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан и Россия] платежная система "Мир" работает в рамках разных форм сотрудничества. С Арменией такая возможность [использование платежной системы "Мир"] уже реализована, завершается реализация аналогичного проекта с Киргизией, мы надеемся, что [это произойдет]до конца этого года, - сказала она. - У нас уже подписана детальная дорожная карта с белорусской платежной системой "Белкарт", в течение следующего года мы будем это делать. В Казахстане нет своей собственной национальной платежной системы, поэтому платежная система "Мир" работает с отдельными банками индивидуально".

Также Бакина добавила, что подобная работа будет вестись и с другими странами, которые пользуются популярностью у российских туристов, в частности, с Турцией, Таиландом, ОАЭ, Вьетнамом и др.

"С одним турецким банком подписано соглашение о платежной системе "Мир". С другими ведутся переговоры. Все традиционные, как мы их называем, туристические направления, куда выезжают наши граждане на отдых, по каким-то другим своим мероприятиям - это Турция, Таиланд, Эмираты, Вьетнам и ряд других стран. Я надеюсь, что в следующего году мы уже будем видеть и дальнейшее развитие в этом направлении" - добавила она.