Все новости
Обновлено 

ФАС изучает неучастие "Роснефти" в биржевых торгах топливом

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин уточнил, что решение еще не принято

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России изучает ситуацию с неучастием "Роснефти" в биржевых торгах топливом, но решение еще не принято, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос того, что компания не участвует в торгах. Решение в настоящее время не принято. Мы анализируем ситуацию, ведем консультации с коллегами, с компанией", - сказал Голомолзин, отвечая на вопрос, есть ли у ФАС претензии к "Роснефти", которая 15-16 ноября не участвовала в биржевых торгах топливом, а сейчас возобновила их только в адресном режиме.

Выпавшие объемы "Роснефти" в эти дни заместили другие компании. "Здесь можно поблагодарить "Газпром", который стал торговать в больших объемах. Есть заводы, выпускающие нефтепродукты, которые входят именно в холдинг "Газпрома". Он обеспечил дополнительный объем в эти дни. А также "Таиф" и "Сургутнефтегаз", - уточнил Голомолзин.

Он не сообщил, когда ФАС может прийти к заключению в отношении "Роснефти", но добавил, что компания уведомила службу о своем неучастии в торгах соответствующим письмом. "Есть письмо от "Роснефти", в котором она говорит о том, считает важной биржевую торговлю, что у нее есть претензии к отдельным участникам биржевого рынка, речь идет о трейдерах", - сказал Голомолзин.

Отвечая на вопрос, какие меры реагирования может принять ФАС, Голомолзин сказал: "Есть обычные процедуры принятия решений, они все предусмотрены законодательством. Это вынесение предупреждения либо применение штрафных санкций. Если такого рода меры будут применены, незамедлительно мы вас об этом проинформируем".

Он добавил, что ФАС поручило территориальным управлениям провести проверки независимых игроков топливного рынка. Так, в сентябре было возбуждено дело в отношении одного участника рынка в Республике Алтай, в начале ноября предупреждение было вынесено в адрес "одного из доминирующих игроков Забайкальского края".

По словам Голомолзина, 23 ноября ФАС совместно с Минэнерго проведет совещание с независимыми участниками рынка, "будут обсуждаться вопросы реализации нефтепродуктов в чувствительных регионах".

Предложения "Роснефти"

"Роснефть", на которую приходится до 40% всего предложения нефтепродуктов на бирже, 15 и 16 ноября не участвовала в торгах. 19 ноября "Роснефть" возобновила продажу моторного топлива, но только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. Он объяснял, что компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.

В частности, "Роснефть" сообщила, что работает с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что предложения компании будут поддержаны регуляторными органами.

Теги