Все новости

ПФР: законопроект о самозанятых не предполагает обязательных страховых взносов для них

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов отметил, что добровольный порядок уплаты позволяет реализовать все права самозанятых граждан

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Текущий законопроект о самозанятых, который предполагает проведение эксперимента в 2019-2028 годах в четырех регионах, не предполагает уплату обязательных взносов самозанятыми. Добровольный порядок уплаты позволяет реализовать все их права, заявил в четверг ТАСС глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, комментируя инициативу депутата Госдумы Сергея Вострецова.

Ранее "Российская газета" сообщила, что член комитета Госдумы по труду Сергей Вострецов подготовил законопроект о том, что "неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха". Это коснется только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают. По словам Вострецова, примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них являются самозанятыми - людьми, работающими на себя.

"Насколько я знаю, в проекте закона по самозанятым они не платят средства в социальные фонды в обязательном порядке, они их могут платить в добровольном. Это достаточная возможность, чтобы они могли реализовывать свои права", - сказал Дроздов.

Он напомнил, что в настоящее время такой порядок уже существует для тех, кто по каким-то причинам не имеет страхового стажа, например, это касается жен военнослужащих или дипломатов в период их командировки, которым сложно в этот период найти работу. "Общая норма, что можно внести платеж, и этот период будет учитываться. Для самозанятых даже более льготные условия, они могут страховаться в обязательной системе без ограничений. Сейчас будет эксперимент, в процессе мы еще посмотрим [на механизм закона]", - заключил Дроздов.

Госдума ранее приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход. Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента, рассчитанного на 2019-2028 годы, им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%.