Все новости
Обновлено 

Путин поручил предприятиям ОПК установить тесный контакт с военным технополисом "Эра"

Президент отметил, что в технополисе работают "молодые люди, которые проходят хороший конкурсный отбор по всем ведущим вузам страны"
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АНАПА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин высоко оценил новый военный технополис "Эра" в Анапе, который должен в полном объеме заработать в конце 2019 года, и поручил предприятиям оборонно-промышленного комплекса установить тесный контакт с этим инновационным центром.

"Безусловно, проведена очень большая работа", - сказал Путин на оборонном совещании после осмотра объектов военного технополиса, открывшегося в Анапе в сентябре. "В полном объеме этот центр заработает в конце следующего года, - добавил российский лидер, отметив, что это пообещал министр обороны РФ Сергей Шойгу. - Но из того, что я уже видел, это, конечно, не может не порадовать".

Путин отметил, что здесь созданы современные научно-исследовательские и производственные комплексы, работающие по восьми важнейшим направлениям. "Уверен, все это послужит эффективной разработке, а, главное - быстрому внедрению передовых технологий в области обороны и безопасности, и, конечно, укреплению всей сферы науки и инноваций России", - сказал президент, отметив, что все лаборатории технополиса напрямую связаны с ведущими научными центрами страны.

"Я прошу вас обратить на это внимание, установить тесный контакт с этим центром", - обратился Путин к участвующим в совещании представителям оборонной промышленности. Глава государства также напомнил, что на совещании с руководством Минобороны и ОПК в среду в Сочи обсуждалась тема конверсии военного производства на выпуск гражданской продукции. "Вот как раз одна из площадок, где этим можно заниматься", - сказал Путин.

Он также назвал ценным, что в технополисе "Эра" трудятся молодые люди, которые проходят хороший конкурсный отбор по всем ведущим вузам страны. "С некоторыми ребятами поговорил, они не только довольны, но и воодушевлены возможностями работы здесь, боролись за то, чтобы сюда попасть", - рассказал Путин, подчеркнув, что это создает хороший кадровый задел для будущего развития ВС РФ.

Президент поблагодарил всех, кто занимался созданием военного технополиса, в том числе - министра обороны РФ.

Экскурсия по жилому кампусу

Российский лидер осмотрел один из корпусов жилого кампуса технополиса, который носит имя ракетного конструктора Сергея Королева.

Путин посетил образовательный блок корпуса, зайдя в один из кабинетов "З-D" моделирования: здесь химики из научных рот при помощи трехмерных моделей визуализируют структуру вещества, упрощая тем самым дальнейший процесс его модернизации. В интерактивном читальном зале электронной библиотеки Путину рассказали о возможностях хранилища, которое может вместить более 10 млн книг. На примере поиска одного из томов "Истории государства Российского" 1824 года издания президенту показали, как при помощи созданной электронной сети можно отыскать необходимый фолиант Николая Карамзина в различных российских библиотеках, не выходя из корпуса "Королев".

"Нужно и другие источники искать. Карамзин, он сторонник западного происхождения российского государства. Есть и другие исследователи, которые думают иначе", - сказал Путин, добавив, что надо иметь возможность сравнить разные точки зрения на эту проблему.

Ещё одной книгой, найденной удаленно по поиску, оказался толковый словарь Владимира Даля. Один из операторов научной роты, работавший в библиотеке, рассказал главе государства, что его специальностью является технологическое обеспечение машиностроительных производств, сделав при этом в слове "обеспечение" ударение на предпоследний слог.

"У Даля написано - обеспЕчение", - с улыбкой исправил ошибку в ударении Путин. Любопытно, что этот диалог Путина и сотрудника библиотеки состоялся в день рождения Даля и отмечаемый в его честь День словарей и энциклопедий.

В комнате отдыха корпуса, где были накрыты столы для чаепития, президент раздвинул шторы на окне и присутствовавшим открылся вид на море: кромка берега проходит буквально в нескольких сотнях метров от здания. "Красиво", - оценил Путин.

Уже уходя, президент по просьбе военнослужащих оставил на большой фотографии всего комплекса технополиса свое напутствие военным ученым: "Служите Отечеству - это особое счастье и честь. Желаю удачи!"

Корпус "Королев" предназначен для проживания 160 операторов научных рот. Каждая из жилых двухместных комнат корпуса оборудованы душевой-санузлом, комфортабельными кроватями, двумя рабочими столами и современной мультимедийной системой. Она предоставляет возможность в режиме он-лайн узнавать о важных событиях технополиса, расписании лекций и даже актуальном меню столовой.

Военные инновации

Технополис "Эра" был создан в соответствии с указом главы государства от 25 июня 2018 года. Строительство первой очереди на площади более 170 тыс. квадратных метров продолжалось 155 дней.

Концепция военного технополиса призвана решить целый комплекс задач: ускорение разработки и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере, создание инфраструктуры для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций, а также реализация программ для молодых ученых в рядах ВС РФ. В лабораторном кластере технополиса уже разместились 37 предприятий, среди которых как крупные концерны - "Калашников", "Сухой", - так и исследовательские команды-стартапы. Они приступили к реализации 48 инновационных проектов в области робототехники, энергообеспечения, биоинженерии, информационных систем и ряда других направлений, сообщили в пресс-службе.

В технополисе сформированы и также участвуют в разработках четыре научные роты, в которых служат 160 молодых людей.