Эксперты назвали причину резкого роста цен на дизель

Эксперты назвали причину резкого роста цен на дизель

Старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин пояснил, что зимнее дизельное топливо обычно стоит на 3 тыс. рублей за тонну дороже на мелкооптовом рынке, чем летнее

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Рост стоимости дизельного топлива с 12 по 18 ноября на один рубль связан с переходом с летнего (или межсезонного) сорта топлива на зимний, который всегда дороже. Об этом ТАСС сообщили эксперты.

"Зимний всегда был дороже, поэтому такой и рост", - отметил аналитик "Финам" Алексей Калачев.

Старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин добавил, что зимнее дизельное топливо обычно стоит на 3 тыс. рублей за тонну дороже на мелкооптовом рынке, чем летнее. "Поэтому подорожание выглядит вполне логичным", - считает эксперт.

Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков рассказал, что аналогичный рост происходит каждый год и этому не нужно удивляться.

Зимнее дизельное топливо применяют при отрицательных температурах воздуха, обычно до -30°С. При более низких температурах используют арктическое дизтопливо, которое стоит еще дороже.

Данные Росстата

Росстат сообщил, что дизельное топливо в России с 12 по 18 ноября 2018 года подорожало на один рубль - до 46,29 рубля за 1 л. В то же время средние потребительские цены на бензин не изменились. По данным статистики, с начала 2018 года дизель подорожал на 14%, а бензин - на 9,3%.

Ранее ведомство сообщало, что цены на дизельное топливо резко замедлили рост - за неделю с 5 по 11 ноября 2018 года дизтопливо подорожало на всего три копейки (с 29 октября по 4 ноября - на 15 копеек), до 45,29 рубля за литр.