Все новости

Южная Корея и Россия в 2019 году подпишут план реализации проекта "девяти мостов"

Посол Республики Корея в Москве У Юн Гын подчеркнул, что в этом году наблюдалась небывалая активизация контактов двух стран на высшем и высоком уровнях

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Сеул и Москва подпишут в начале 2019 года конкретизированный план реализации проекта "девяти мостов" экономического сотрудничества. Об этом сообщил в пятницу посол Республики Корея в Москве У Юн Гын, открывая конференцию "Корея - Россия. Диалог по экономическому сотрудничеству".

"Нынешний год является особенным для экономического сотрудничества России и Кореи. Во-первых, после предложенной правительством Республики Корея политики "девяти мостов" Комитет по северному экономическому сотрудничеству и Минэкономразвития стали вести активную работу по конкретизации проектов. В начале следующего года планируется подписание плана по реализации "девяти мостов", - сказал он.

Посол подчеркнул, что в этом году наблюдалась небывалая активизация контактов России и Южной Кореи на высшем и высоком уровнях. "В этом году президент [Республики Корея] Мун Чжэ Ин совершил государственный визит в Россию впервые за 19 лет, премьер-министр Ли Нак Ён принял участие в Восточном экономическом форуме, вице-премьер по экономике Ким Дон Ён принял участие в крупнейшей промышленной выставке INNOPROM вместе со 160 компаниями", - перечислил У Юн Гын и также напомнил об успехе Российско-южнокорейского межрегионального форума, который прошел в ноябре в Пхохане.

"Во время визита президента Мун Чжэ Ина было принято решение о досрочном начале процедур по соглашению о свободной торговле в области услуг и инвестиций между Республикой Корея и РФ, была создана рабочая группа по инновациям и начался поиск путей сотрудничества в рамках российской программы "Цифровая экономика". Хотя многие проекты еще находятся на стадии разработки, твердые намерения и усилия со стороны нашего правительства дадут положительный сигнал как корейским, так и российским компаниям", - продолжил посол.

Обращаясь к участникам форума, дипломат выразил надежду, что в ходе дискуссий будут выработаны "новые и смелые предложения и идеи, чтобы к 2020 году, к 30-летию установления дипломатических отношений [с РФ], были достигнуты основные цели, а именно увеличение товарооборота до $30 млрд и туристического потока в 1 млн человек в год". "Совместные усилия представителей правительства, предприятий, научных кругов двух стран станут рычагами для дальнейшего укрепления сотрудничества", - заключил У Юн Гын.

7 сентября 2017 года на пленарной сессии ВЭФ Мун Чжэ Ин предложил России навести "девять мостов сотрудничества": подготовить и реализовать проекты в таких сферах, как судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, создание рабочих групп по различным экономическим вопросам, сельское хозяйство и рыболовство. Южнокорейский президент тогда отметил, что новая реальность Востока создается именно на Дальнем Востоке, и назвал регион "платформой динамичного сотрудничества, открывающего эру Тихоокеанского кольца".