Все новости
Обновлено 

"Роснефть" подала иск к брокеру "Солид - товарные рынки" на 36,5 млн рублей

Основанием для иска стал сверхнормативный простой вагонов по нескольким сделкам

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" подала иск к брокеру "Солид - товарные рынки" на 36,56 млн рублей. Основанием для подачи заявления стал сверхнормативный простой вагонов-цистерн по ряду сделок, сообщил ТАСС глава брокерской компании Илья Мороз и подтвердил представитель "Роснефти".

"Я связался со своей юридической службой и получил разъяснения. у меня вызывает удивление, под каким соусом это все подано. На самом деле, этот текущая рутина. Обычный иск за сверхнормативный простой вагонов", - сказал Мороз ТАСС. "Да, мы подтверждаем эту информацию", - сказали в "Роснефти".

Позднее в "Роснефти" отметили, что исковое заявление компании к "Солид - товарные рынки" связано с урегулированием хозяйственного спора, касающегося нарушения трейдером условий целого ряда договоров поставки нефтепродуктов. "Речь, в частности, идет о требованиях выплаты неустойки за сверхнормативное использование подвижного состава и нарушение сроков возврата цистерн поставщику по договорам 2014-2017 годов", - пояснили в пресс-службе нефтяной компании.

По словам Мороза, урегулирование претензий такого рода является обычной практикой. "Ничего общего с теми обвинениями, которые ранее Роснефть озвучивала в адрес "Солид - товарные рынки" нет, это обычный простой вагонов", - подчеркнул он.

Мороз также пояснил, что имеется в виду не одна конкретная сделка, а "совокупность отгрузок за большой период".

Источник ТАСС, знакомый с деталями спора, в свою очередь сообщил, что требования по уплате неустойки направлялись "Солид - товарные рынки" с 2015 года, однако урегулировать спор во внесудебном порядке "Роснефти" не удалось. "Это не первый подобный спор как с "Солидом", так и с другими трейдерами - претензии подобного рода являются, по сути, рутинными рабочими моментами", - добавил собеседник агентства.

Иск "Роснефти" и другие претензии

"Роснефть" 22 ноября подала в Арбитражный суд Москвы иск на 36,56 млн рублей "Солид - товарные рынки", который предоставляет услуги на биржевом и внебиржевом рынке нефтепродуктов РФ. Подробности иска не сообщались, однако 19 ноября "Роснефть" в своем заявлении о ситуации на рынке нефтепродуктов отмечала, что "отдельные компании, например, "Солид - товарные рынки" и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи", получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах. Мороз также выразил уверенность в том, что обвинения "Роснефти" в адрес трейдеров, что именно они виноваты в росте цен на топливо, будут нивелированы как не имеющие под собой оснований.

"Солид - товарные рынки" является маркетмейкером на срочном рынке СПбМТСБ по контрактам на бензин, дизельное топливо и нефть Urals. Согласно информации сайта компании, основное направление деятельности - торговля нефтепродуктами, нефтехимией, СУГ и природным газом на крупнооптовом, мелкооптовом, розничном и срочном рынках.

 

Теги