Все новости
Обновлено 

Совет Федерации одобрил введение налогов для самозанятых

В заключении профильного комитета Совфеда уточняется, что принятие закона должно способствовать выведению из тени самозанятых граждан и своевременному исполнению обязанностей налогоплательщика

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон о пилотном введении режима налогообложения самозанятых граждан, речь идет о налоге на профессиональный доход.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет в том числе о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

"Принятие закона должно способствовать выведению из тени самозанятых граждан, легализации их деятельности, своевременному исполнению обязанностей налогоплательщика и упорядочению налоговых поступлений", - говорится в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Шкала налога

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же продажей товаров и услуг занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

В то же время перейти на такой режим налогообложения не смогут лица, занимающиеся продажей подакцизных товаров, перепродажей товаров и имущественных прав, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, и те, кто занимается предпринимательством в интересах третьего лица на договорной основе. Участники эксперимента имеют право менять регион, где они ведут деятельность, но не чаще, чем раз в год.

Самозанятые смогут стать налогоплательщиками с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей - эта сумма прописана в документах как налоговый вычет.

Налоговые каникулы

Одновременно с этим, законом также предусмотрено продление до 2020 года действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат, получаемых самозанятыми (за исключением четырех пилотных регионов).

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для граждан, которые сами обеспечивают себе доход. От налогов освободили три категории самозанятых россиян: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям было разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

Теги