Все новости

Эксперт отметил увеличение числа центров инноваций социальной сферы в России

По словам директора Центра развития социального предпринимательства РГСУ Дениса Богатова, за пять лет оно выросло в шесть раз

ПСКОВ, 23 ноября. /ТАСС/. Число центров инноваций социальной сферы (ЦИСС) в России за пять лет выросло в шесть раз. Благодаря этому в стране увеличилось число предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса, выросло число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщил в пятницу ТАСС директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов в кулуарах первого форума социальных предпринимателей Псковской области, который проходит в пятницу в Пскове.

По словам Богатова, в 2018 году на территории страны насчитывается более 30 таких центров. Они создаются с 2013 года в рамках программы Министерства экономического развития РФ, при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). ЦИСС работает с малым и средним бизнесом, который реализует социальные проекты, эксперты центров помогают таким предпринимателям, сопровождая их деятельность, проводят обучающие мастер-классы, тренинги, дают консультации по возникающим вопросам.

"За пять лет число ЦИССов увеличилось в шесть раз, сейчас работает 31 центр, а было лишь пять в 2013 году, когда Министерство экономического развития РФ впервые запустило пять проектных регионов, где выделили средства на создание центров инноваций социальной сферы. За 5 лет динамика выросла", - сказал собеседник агентства.

Богатов также добавил, что на создание одного ЦИСС правительство выделяет порядка 5 млн рублей. "Это годовой бюджет работы центра инноваций социальной сферы, но при условии софинансирования региональной власти, потому что создается отдельная площадка, рабочие места - это все находится на финансировании региона. Активно участие в продвижении проектов принимало Агентство стратегических инициатив. АСИ и сейчас участвует в этом процессе, но в большей степени сегодня это формируется благодаря Министерству экономического развития, потому что Минэк в рамках господдержки выделяет средства на создание этих ЦИССов", - уточнил эксперт.

По оценке Богатова, в настоящий момент центры инноваций социальной сферы "оказывают положительный эффект на экономику страны". "Позитивные изменения, в том числе в экономике, наблюдаются благодаря той работе, которую проводят ЦИССы. Они в итоге позволили увеличить число рабочих мест, способствовали увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства и решению конкретных социальных проблем, например, трудоустройство людей с ограниченными возможностями, либо людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Плюс - это создание продуктов и услуг для социальных категорий населения, для пожилых людей, для детей", - резюмировал Богатов.

Теги