Все новости
Обновлено 

ЭКСПО-2025 пройдет в Осаке

Осака набрал 59,35% голосов жюри на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже, а Екатеринбург - 39,35%
Делегация из Японии во время 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже Антон Буценко/ТАСС
Описание
Делегация из Японии во время 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже
© Антон Буценко/ТАСС

ПАРИЖ, 23 ноября. /ТАСС/. Город Осака в Японии избран местом проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Это решение принято в пятницу по итогам голосования, состоявшегося на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже, передает корреспондент ТАСС с места события.

Осака набрал 59,35% голосов жюри, Екатеринбург - 39,35%. Вместе с ними за право стать столицей ЭКСПО состязалась столица Азербайджана Баку.

Как отмечают эксперты в кулуарах совещания, Екатеринбург получил достаточно много голосов и сохранял шансы на победу до последнего момента. "Интерес к городу обязательно сохранится, а налаженные связи станут основой для многих международных проектов с уральской столицей", - сказал ТАСС эксперт из Международного бюро выставок.

До голосования города-номинанты представили членам бюро свои планы проведения выставки. Российскую делегацию возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тема нынешней российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений".

ЭКСПО является крупнейшей международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. Проведение Всемирной выставки в 2025 году запланировано на период со 2 мая по 2 ноября.