Все новости

Кудрин считает, что нормальные отношения со странами могли бы удвоить несырьевой экспорт

Глава Счетной палаты отметил, что ответные санкции не всегда являются конструктивным шагом с точки зрения экономики

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноября. /ТАСС/. Удвоить объем российского несырьевого экспорта возможно, но сделать это получится только при условии нормальных отношений и взаимного уважения с другими странами. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия-1", вышедшем в эфир в воскресенье.

"У президента в указе было правильно сказано: давайте за шесть лет удвоим несырьевой экспорт. Но это можно сделать только в условиях нормальных отношений, в том числе и правовых отношений, взаимного уважения, - отметил Кудрин. - Мир сейчас превратился в общую лабораторию по производству новых товаров и новых технологий, и нам придется пользоваться лучшими технологиями, которые создает мир, чтобы создать свои - тоже лучшие".

Глава Счетной палаты перечислил перспективные секторы для развития российского несырьевого экспорта. "Товары, в первую очередь, переработки нефти и газа, химическая промышленность у нас очень успешной может быть, российские программисты очень ценятся в мире", - отметил он. "Мы можем производить отдельные вакцины, ядерная отрасль хорошо развивается, там очень много гражданских, очень ценных направлений развития, этим мы интересны для мира. Мы еще не все потеряли в космической и авиационной области, хотя мы сильно отстаем от мира в этом направлении", - добавил Кудрин.

Ответные санкции как реакция на санкции других стран - это не всегда конструктивный шаг с точки зрения экономики, отметил он. "Если мы хотим думать о своих предпринимателях, то нужно сдерживаться по некоторым ответам, потому что политический, эмоциональный ответ - "вот мы вам тоже" - он не всегда рационален и конструктивен с точки зрения в том числе и нашего бизнеса, потому что в этих отношениях теряют обе страны, и импортозамещение не всегда все может покрыть", - сказал глава Счетной палаты.

Ранее президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию поставил цель удвоить несырьевой экспорт РФ и достичь уровня $250 млрд в год в течение шести лет.