Все новости
Обновлено 

Россия планирует поставить Словении 15 самолетов SSJ100

Также стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по техобслуживанию и ремонту этой модели

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. "Гражданские самолеты Сухого" и словенская авиакомпания Adria Airways подписали соглашение о намерениях на приобретение 15 самолетов "Сухой СуперДжет 100" (SSJ100). Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении Минпромторга.

Поставки планируются с начала 2019 года. Также стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по техобслуживанию и ремонту SSJ100.

"Поставки начнутся с 2019 года. Самолеты будет поставлены на условиях долгосрочного лизинга. Также было подписано соглашение по созданию совместного предприятия по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов (ТОиР) в аэропорту Ljubljana Airport (Словения) по обслуживанию самолетов типа SSJ100", - сказал глава Минпромторга.

"Данная техническая площадка обеспечит надежность эксплуатации самолетов SSJ100 на территории Европы", - приводятся в сообщении словам президента ГСС Александра Рубцова.

Как отметил гендиректор Adria Хольгер Коварч, эксплуатация самолета SSJ100 позволит использовать большую часть действующего парка самолетов CRJ и Airbus в чартерных перевозках.

Об авиакомпании

Adria Airways была основана в 1961 году, сейчас выполняет около 200 рейсов в неделю. База авиакомпании находится в аэропорту Любляны.

Парк авиакомпании состоит из 19 самолетов, Adria эксплуатирует AirbusA319, Bombardier CRJ-700 и -900 и Saab 2000.

Как сообщал в интервью ТАСС в середине 2017 года занимавший в то время пост президента ГСС Владислав Масалов, контракт с Adria обсуждался с 2017 года. По его словам, речь шла о поставке 12 самолетов.

Последний раз ГСС и европейский перевозчик подписывали контракт на поставку самолетов в 2015 году - тогда ГСС и ирландская CityJet договорились о поставках 15 самолетов. Позже CityJet передала часть парка в лизинг брюссельской Brussels Airlines. Этой осенью ирландский перевозчик принял решение отказаться от эксплуатации самолетов SSJ100.

SSJ100 - первый гражданский самолет, разработанный в РФ. Он относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Производство SSJ100 началось в 2011 году. За рубежом эти самолеты эксплуатируются, в частности, в Мексике, крупнейший эксплуатант в России - "Аэрофлот".