Все новости

Минпромторг предлагает ограничить срок использования бывших в употреблении стальных труб

По данным ведомства, такие трубы используются при строительстве и ремонте теплотрасс

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Минпромторг России предложил установить предельный срок использования бывших в употреблении стальных труб в связи с тем, что такие трубы напрямую конкурируют с первичной трубной продукцией и часто используются с нарушениями. Об этом ТАСС сообщил глава министерства Денис Мантуров.

"По итогам совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака Минпромторг подготовил и направил на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти предложения об установлении пределов использования бывших в употреблении стальных труб и механизмы контроля над таким использованием", - сказал он.

Министр отметил, что в ходе совещания у зампреда правительства Минпромторг РФ и Росаккредитация сочли целесообразным введение обязательного декларирования стальных труб, используемых в строительстве инженерных сетей жилищно-коммунального комплекса. Проект изменений соответствующего нормативно-правового акта в настоящее время готовится Минпромторгом России.

Также по итогам совещания министерству промышленности и торговли было предложено подготовить проект изменений в постановление правительства РФ, которые предусмотрят введение обязательного декларирования для стальных труб, используемых для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения и теплоснабжения, Минстрою РФ поручено актуализировать ранее утвержденные строительные нормы.

По данным Минпромторга, бывшие в употреблении стальные трубы используются при строительстве и ремонте теплотрасс, строительстве сливных коммуникаций, колодцев, опор, рекламных столбов, ограждений, а также применяются в качестве стальных свай и водопроводов питьевой воды. Кроме того, трубы большого диаметра повторно используются в нефтегазовой отрасли.

В результате демонтажа трубопроводов образуется около 1,3-1,4 млн т бывших в употреблении труб в год, более 1 млн т из которых реставрируется и попадает на вторичный рынок, что, по экспертным оценкам, составляет 35-40 млрд руб. Нарушения происходят на всех этапах обращения с бывшими в употреблении трубами - как при демонтаже трубопроводов, так и при их реставрации и повторном применении, указали в Минпромторге.