Все новости

Застройщик проблемного ЖК "Академ Палас" в Москве признан банкротом

Строительство ЖК "Академ-Палас" не ведется с июля 2014 года, консервацию объекта не производили

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Застройщик проблемного жилого комплекса "Академ Палас" на Проспекте Вернадского в Москве признан банкротом - в отношение него введено конкурсное производство, что дает право передать объект муниципальному застройщику. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Комитета города Москва по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Ранее Комитет подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы не вводить досрочное конкурсное управление при банкротстве застройщика ЖК "Академ Палас". Это решение, по мнению ведомства, откладывало сроки завершения проблемного объекта. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" содержит отдельный параграф, который определяет особенности банкротства застройщиков. Норма позволяет ввести процедуру конкурсного производства, минуя длительную стадию наблюдения, и сразу передать объект новому застройщику.

"По нашему ходатайству правила седьмого параграфа были (ФЗ "О банкротстве" - прим. ТАСС) применены, в отношении АО "ОСК" введено конкурсное производство. Эти два условия принципиально важны для передачи объекта городскому застройщику в рамках процедуры банкротства", - цитирует пресс-служба председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

По данным пресс-службы, в соответствии с законодательством городская компания сможет выйти на объект после согласования ее кандидатуры в министерстве строительства и ЖКХ РФ и передачи ей Арбитражным судом Москвы объекта незавершенного строительства. "Комитет провел рабочее совещание с представителями АО "Мосотделстрой №1". Компании дано поручение подготовить соответствующее заявление в Минстрой России и Арбитражный суд города о передаче ему недостроенного жилого объекта ЖК "Академ Палас" и обязательств перед гражданами", - пояснил Тимофеев.

Решение о завершении ряда московских долгостроев за счет средств города ранее было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным. В число этих объектов попал жилой комплекс "Академ Палас". В отношении руководства компании-застройщика жилого комплекса - АО "ОСК" - в ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Строительные работы на ЖК "Академ-Палас" не ведутся с июля 2014 года, консервация объекта при этом не была произведена. На объекте предусмотрено возведение 538 квартир и 1361 машино-места.

Теги