Все новости

Доля расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС достигла 70%

Как сообщил первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, наибольшая доля расчетов в национальных валютах приходится на торговлю с Россией и осуществляется в рублях

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация) достигла 70% в первом полугодии 2018 года. Об этом сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Минск на заседание Межправсовета ЕАЭС.

"В первом полугодии 2018 года доля расчета в национальных валютах между государствами-членами Евразийского экономического союза превысила 70%. Дальнейшему росту этого показателя будут содействовать такие факторы, как обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, создание общего финансового рынка и гармонизация законодательного регулирования в финансовой сфере", - сказал Приходько.

По его словам, наибольшая доля расчетов в национальных валютах приходится на торговлю с Россией и осуществляется в рублях.

В целом же, по мнению Приходько, возможности увеличения расчетов в национальных валютах зависят от развития торговых связей между государствами-участниками ЕАЭС.

Переговоры о расширении ЕАЭС

Переговоры о расширении состава участников ЕАЭС в настоящий момент не ведутся, добавил Приходько.

"В данный момент речь о расширении Союза не идет", - заявил Приходько. Он напомнил, что из приоритетов российского председательства следует, что основной задачей на сегодня является углубление и укрепление интеграции. В первую очередь речь идет об устранении сохраняющихся барьеров и ограничений на общем рынке.

"Расширение ЕврАзЭС никогда не было самоцелью для государств, участвующих в интеграционном объединении, - подчеркнул собеседник агентства. - Его задачи - вполне прагматичные: мы ориентируемся на те практические выгоды, которые наши страны получают от углубления экономической интеграции".

Он пояснил, что это - рост взаимной торговли, улучшение ее структуры (за счет увеличения товаров с высокой добавленной стоимостью), снятие преград на пути перемещения капиталов, услуг, трудовых ресурсов, общее укрепление социально-экономической стабильности в регионе. При выстраивании отношений с третьими странами, подчеркнул Приходько, "используется гибкий подход, разнообразные форматы взаимодействия". В частности, с целью подключения к интеграционным процессам тех стран, которые по различным причинам не готовы стать членами Союза, но заинтересованы в получении информации об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС "из первых рук", было разработано Положение о статусе государства-наблюдателя, утвержденное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 мая 2018 года. Первым государством, получившим такой статус, стала Молдавия.

"Если другие наши партнеры, в т.ч. из числа государств СНГ, проявят соответствующую заинтересованность, мы открыты для конструктивного диалога", - сказал первый заместитель руководителя аппарата правительства, отвечая на вопрос, есть ли в планах, в частности, предоставление статуса наблюдателя Южной Осетии и Абхазии.