Все новости

В правительстве РФ уверены, что ЕАЭС защитится от антироссийских санкций

Первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько сказал, что российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕврАзЭС "Ответные меры в отношении третьей стороны"

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) найдет эффективные механизмы защиты от антироссийских санкций, которые сказываются и на других участниках Союза.

Как сказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, "на предыдущем заседании Евразийского межправсовета 27 июля в Санкт-Петербурге Евразийской экономической комиссии было дано поручение проанализировать международную практику применения коллективных ответных мер на действия третьей стороны". "На предстоящей встрече в Минске [27 ноября в столице Белоруссии пройдет заседание Евразийского межправительственного совета] будет рассмотрен подготовленный Комиссией доклад. На его основе продолжится проработка наиболее эффективных механизмов защиты от санкций и минимизации их последствий", - заверил представитель российского кабинета министров.

По его словам, "в качестве первоочередного конкретного шага российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕврАзЭС "Ответные меры в отношении третьей стороны".

Данная статья гласит, что "в случае если в соответствии с международным договором Союза с третьей стороной и (или) государств-членов с третьими сторонами предусмотрена возможность применения ответных мер, решения о введении ответных мер на таможенной территории Союза принимаются Комиссией, в том числе путем повышения уровня ставок ввозных таможенных пошлин, введения количественных ограничений, временного приостановления предоставления преференций или принятия в рамках компетенции Комиссии иных мер, оказывающих влияние на результаты внешней торговли с соответствующим государством". В документе также отмечается, что "государства-члены вправе в одностороннем порядке применять в качестве ответных мер повышенные по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза ставки ввозных таможенных пошлин, а также в одностороннем порядке приостанавливать предоставление тарифных преференций".

Приходько отметил, что "проблематика влияния антироссийских санкций на экономику России и, как следствие, на другие государства-члены Союза - в фокусе пристального внимания". "Эта тема обсуждалась в том числе на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета в октября 2017 года и в мае 2018 года в Сочи. Считаем важным системно подходить к решению данного вопроса", - подчеркнул он.

Контрабанда

По словам Приходько, незаконное проникновение подсанкционной продукции через территорию стран Евразийского экономического союза наносит ущерб экономике России и является предметом постоянного диалога между РФ и странами союза.

"Проблема незаконного проникновения на наш рынок упомянутой продукции [санкционной] находится на постоянном контроле. Скажу откровенно, ситуация сложная. В результате недобросовестных действий наносится серьезный ущерб российской экономике. По этой теме ведется постоянный диалог с партнерами по союзу", - сказал Приходько, отвечая на вопрос будет ли обсуждаться проникновение товаров из Евросоюза в РФ в обход российских ограничительных мер на предстоящем заседании в Минске.

Он отметил, что конкретные аспекты указанной проблемы являются предметом обсуждения практически на каждом заседании Евразийского межправсовета.

По словам Приходько, параллельно российское правительство предпринимает меры по линии профильных ведомств, прежде всего ФТС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора в целях пресечения контрабандных потоков.

Приходько также рассказал о планах РФ по построению сквозной системы отслеживания товаров на территории России и взаимодействии в этом вопросе с партнерами по союзу. По его словам, изначально система прослеживаемости и маркировки товаров была опробована на меховых изделиях, эксперимент наглядно показал полезность этой технологии - удалось вывести из "серой зоны" серьезную часть рынка, увеличились налоговые поступления, для потребителей снизились риски приобретения поддельной продукции. "Дальнейшее внедрение системы будет проходить поэтапно. В перспективе - предполагается охватить максимально возможную номенклатуру товаров", - прокомментировал Приходько.

По его словам, российское правительство надеется, что с учетом поэтапности упомянутый механизм заработает во всех государствах - участниках ЕАЭС.