Все новости

Беспилотные автомобили в России оснастят спецзнаком

Специальный знак "А" означает "Автономное вождение", отметил пресс-секретарь НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Беспилотные автомобили в России будут оснащены специальным знаком "А", означающим "Автономное вождение", в рамках эксперимента по эксплуатации таких машин, который пройдет в Москве и Татарстане. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев.

"Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом. Для обеспечения безопасности каждый беспилотный автомобиль будет оснащен специальным знаком "А", что означает "Автономное вождение". За время проведения эксперимента необходимо определить экономическую модель использования высокоавтоматизированных транспортных средств, понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности", - отметил он.

Новый знак полностью соответствует ГОСТу. Его можно официально использовать на автомобилях с высокой степенью автоматизации. Прототип этого знака будет представлен 30 ноября в рамках Urban Mobility Forum, получить его смогут все делегаты, однако количество знаков ограниченно. В дальнейшем знак будет общедоступным.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Эксперимент стартует с 1 декабря 2018 года на территории ряда мест в Москве и Татарстане. По его словам главы правительства, решение провести эксперимент на дорогах общего пользования объясняется необходимостью окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

О проведении эксперимента

Эксперимент по опытной эксплуатации беспилотников на дорогах общего пользования, который пройдет в Москве и Татарстане до 1 марта 2022 года, предусмотрен как реализация дорожной карты Национальной технологической инициативы "Автонет". Его участниками являются МВД РФ, Минпромторг РФ, ФГУП "НАМИ", рабочие группы НТИ "Автонет" - Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС - Форум" и владельцы беспилотников.

Ранее правительство Москвы, компания "Яндекс", "Группа "ГАЗ", "Камаз" и ФГУП "НАМИ" уже подписали соглашение, направленное на развитие технологий беспилотного транспорта в Москве.

На основании результатов эксперимента Минпромторг должен разработать требования безопасности к инновационным транспортным средствам и методам их испытаний, а МВД сформировать и направить в правительство РФ предложения о целесообразности дальнейшего применения и развития опыта.

Национальная технологическая инициатива

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - долгосрочная комплексная программа создания условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. В апреле 2018 года глава правительства утвердил дорожные карты Национальной технологической инициативы на период до 2035 года по пяти направлениям, среди которых "Автонет" (беспилотный транспорт). Ее реализация должна привести к появлению в России разработок в сфере беспилотного транспорта и в целом в области интеллектуальных транспортных систем.