Все новости

ЦБ разъяснил, что банки не должны требовать от клиентов обоснования платежей

В Банке России сообщили, что не фиксировали массовых жалоб граждан на отказ банков проводить платежи
Здание Центробанка РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Центробанка РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Банк в рамках противодействия мошенничеству обязан связаться с клиентом для подтверждения операции, которая выглядит подозрительной и может быть совершена без согласия владельца денежных средств, однако запрашивать назначение платежа или происхождение денег банк не должен. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя публикацию в газете "Известия" о том, что Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф банк стали требовать у своих клиентов обоснование операций на сумму до 1 тыс. рублей.

"По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа, но запрашивать назначение платежа или происхождение средств банк не должен", - отметили в ЦБ.

При этом массовых жалоб граждан на отказ банков проводить платежи регулятор не фиксировал.

"Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте", - сказали в пресс-службе ЦБ.

В Сбербанке ТАСС заявили, что блокируют операции по карте только в случае угрозы мошенничества. В Тинькофф банке отметили, что не сталкивались с массовыми блокировками операций клиентов, однако если платеж выглядит подозрительно, то проводится дополнительная проверка действий по карте независимо от суммы платежа.

В конце сентября в РФ вступил в силу закон, согласно которому банки должны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам. При обнаружении признаков сомнительного перевода операция будет временно заблокирована с разрешения клиента. Согласно закону, банк может заблокировать на двое суток перевод денег, если он придет к выводу, что операция проводится без согласия владельца счета.

Теги