Все новости

РАН предложила ввести налоговые льготы для инвестирующих в науку компаний

Наиболее сложным звеном остается переход от фундаментальных исследований, которые поддерживает государство, к прикладным работам, отметил глава академии Александр Сергеев

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Налоговые льготы могут стать одной из мер, которые стимулируют компании инвестировать в фундаментальные научные исследования и исследования на ранних этапах, то есть в поисковые работы с высокими рисками.

Об этом сообщил во вторник в ходе заседания Совета по науке и образованию президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Президент РФ Владимир Путин во вторник провел заседание Совета по науке и образованию. В Большом Кремлевском дворце глава государства обсудил с участниками президентского Совета актуальные вопросы научно-технической политики в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

"Наиболее сложным звеном остается переход от фундаментальных исследований, которые поддерживает государство, к прикладным работам, которые охотно поддерживаются инвесторами, которые видят близкий к рынку продукт. Между этими звеньями есть разрыв. <...> Понятно, что для бизнеса поддержка исследований на поисковом этапе весьма рискованная, но и государство не должно сюда вкладываться в одиночку. <...> Распространенным в мире методом стимулирования являются налоговые льготы для осуществляющих рисковые вложения в ранние фазы инновационного процесса", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что у крупных компаний есть программы инновационного развития (ПИРы). И следует также поставить вопрос о стимулировании вложений компаний из средств ПИРов в ранние стадии научных исследований.

Еще одним из инструментов, которые бы стимулировали бизнес инвестировать в исследования на ранних стадиях, президент РАН назвал Научно-образовательные центры (НОЦ), которые будут созданы в рамках нацпроекта "Наука". "НОЦ будут созданы как региональные или межрегиональные консорциумы для кооперации научных центров и университетов, и предприятий реального сектора экономики на основе внебюджетного и бюджетного финансирования", - напомнил Сергеев.

О Совете

Совет по науке и образованию является совещательным органом, призванным информировать главу государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также вырабатывать предложения президенту в сфере государственной научно-технической политики и госполитики в области образования. Совет также организует прием заявок и вносит предложения главе государства о присуждении госпремий в области науки и технологий и президентских премий для молодых ученых.

В состав Совета по науке и образованию входят глава РАН Александр Сергеев, помощник президента Андрей Фурсенко, представители крупнейших вузов и научных учреждений, парламентарии. Как отметили в пресс-службе Кремля, с учетом широкого круга вопросов повестки заседания на него приглашены также вице-премьеры РФ Татьяна Голикова, Максим Акимов и Алексей Гордеев и ряд губернаторов.