Все новости

ЦБ РФ может отменить обязательные формы отчетности банков о кибератаках

Отмечается, что такое нововведение в первую очередь нацелено на снижение нагрузки на банки в рамках информационного обмена

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Банк России может отменить обязательную форму отчетности о кибератаках, которую банки используют для информационного обмена с регулятором, сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев в рамках IV форума "Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности".

"Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности", - сказал он.

В кулуарах форума Сычев добавил, что подобное нововведение в первую очередь нацелено на снижение нагрузки на банки в рамках информационного обмена.

"Банкам интересней отдавать информацию [о кибератаках] в "сыром виде". Отчетность - это сбор внутри банка, агрегация, формирование формы и дальнейшее отправление в Банк России. Но если они это нам в сыром виде отдают, зачем их нагружать дополнительной отчетностью", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Сычев не назвал точных сроков. Это может произойти тогда, когда ЦБ "поймет, что банки нормально и честно присылают информацию в "сыром" виде".

Теги