Все новости

Кабмин РФ и трейдеры будут вместе бороться с манипуляциями на биржевых торгах топливом

Участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака договорились совместно выработать соответствующий комплекс мер

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Правительство и трейдеры договорились совместно выработать комплекс мер для устранения спекулятивных манипуляций на товарной бирже. Такое решение было принято по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, и независимых участников топливного рынка, сообщил ТАСС во вторник пресс-секретарь заместителя председателя правительства Илья Джус.

"Договорились совместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок", - сказал он.

Козак считает важным сохранить работу "добросовестных трейдеров как одного из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов", отметил Джус. "Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка", - пояснил он.

"Роснефть" ранее совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой внесла в ЦБ предложения по ужесточению надзора за биржевыми торгами с целью ограничения спекулятивных операций. Компания предложила повысить для трейдеров ставки денежного обеспечения, увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также ввести дополнительные штрафы.