Все новости

Сербия направила жалобу в CEFTA в связи с введением Приштиной торговых пошлин

Ранее непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины

БЕЛГРАД, 27 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич от имени правительства Сербии направила жалобу в секретариат торгового союза стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA) в связи с введением Приштиной 100%-ных пошлин на сербские и боснийские товары. Об этом глава кабмина сообщила во вторник журналистам.

"В CEFTA направлен формальный запрос на консультации в рамках общего комитета. Они [СEFTA] должны в 90-дневный срок после приема запроса решить проблему, которую Приштина создала нарушением соглашения", - заявила Брнабич, добавив, что, если в указанный срок не будет принято решения, Белград подаст в Арбитражный суд, сообщает национальное телевидение страны.

По словам премьера, помимо секретариата CEFTA, запрос продублирован в UNMIK (Миссия ООН по делам временной администрации в Косове - прим. ТАСС), а также генеральному секретарю ООН.

21 ноября, непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. В ответ президент Сербии Александар Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. Министр торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Мирко Шарович назвал действия непризнанного Косова враждебным актом и нарушением соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену.