Все новости

В Забайкалье определили площадки для создания ТОР и внедрения режима свободного порта

Ими стали "Северное Забайкалье" и промышленный парк "Кадалинский" в Чите

ЧИТА, 28 ноября. /ТАСС/. Власти Забайкальского края определили площадки, где могут быть использованы такие инструменты, как территория опережающего развития (ТОР) и режим свободного порта Владивосток (СПВ). Об этом в среду сообщил министр экономического развития края Сергей Новиченко.

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов ранее заявлял ТАСС, что это решение главы государства даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, в числе которых создание новых ТОР и распространение режима СПВ.

"[Определены] приоритетные территории для интеграции режимов развития Дальнего Востока. Первая перспективная территория - это площадка "Северное Забайкалье", где реализуются два крупных проекта по освоению Апсатского каменноугольного месторождения и Удоканского месторождения меди. <...> Вторая - так называемый, промышленный парк "Кадалинский" в Чите, его направления - это малое и среднее предпринимательство и логистика. Третья площадка объединит несколько районов и будет ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции", - сказал Новиченко на заседании в Чите.

По его словам, в дальнейшем также возможно обсуждение таких территорий, как мясной кластер в Улетовском районе, промзона в поселке Могойтуй, город Борзя.

Кроме того, как отметил министр, режим СПВ могут распространить на Читу и приграничный поселок Забайкальск, где находится крупнейший российско-китайский пункт пропуска. "Но здесь еще идет дискуссия о том, какой режим будет наиболее благоприятным для поддержки бизнеса", - добавил глава краевого Минвостокразвития.