Все новости

В украинскую "дочку" российского ВТБ Банка ввели временную администрацию

Временным администратором назначили Юлия Заболотную

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Украины начал процедуру вывода с рынка ПАО "ВТБ Банк" путем введения временной администрации сроком на один месяц - с 28 ноября по 27 декабря 2018 года. Об этом сообщается в среду на сайте фонда.

"Временным администратором кредитного учреждения назначена Юлия Заболотная", - сказано в сообщении.

ФГВФЛФонд отмечает, что начало и порядок выплаты вкладчикам гарантированной суммы будут обнародованы дополнительно на его сайте.

Национальный банк Украины (НБУ) 27 ноября отнес АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных. В НБУ напомнили, что "в связи со снижением объема ликвидности и ухудшением финансового состояния" 13 ноября 2018 года ВТБ Банк был отнесен в категорию проблемных, "тогда же был установлен срок для принятия ВТБ Банком плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства". Решение о признании банка неплатежеспособным регулятор обосновал "отсутствием реальных действий со стороны владельцев" и нарушением требований банковского законодательства страны.

В Нацбанке добавили, что эта ситуация не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля банка "составляет 0,6 процента от чистых активов платежеспособных банков". "На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд гривен ($2,7 млрд), что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - указали в НБУ.

По данным НБУ, 97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59,108 тыс. лиц) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. гривен (примерно $7 тыс.). Более крупные вклады будут возмещены в пределах указанной суммы. Всего ФГВФЛ обеспечит выплату гарантированной суммы в объеме 942,7 млн гривен (свыше $33 млн). По состоянию на 1 октября 2018 года сумма средств клиентов на балансе банка составляла 3,676 млрд гривен ($131 млн), в том числе срочные депозиты физлиц - 1,55 млрд гривен и текущие счета физлиц - 0,42 млрд гривен.

ВТБ Банк (ранее - банк "Мрия", который принадлежал нынешнему президенту Петру Порошенко) основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9959%). Согласно данным НБУ, на 1 октября 2018 года по размеру чистых активов ВТБ Банк занимал 25 место (7,582 млрд грн) среди 82 действовавших в стране банков.

Ситуация вокруг банка

В начале сентября 2018 года Апелляционный суд Киева постановил арестовать акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка на Украине по иску экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и представителей еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании решения Международного арбитражного суда в Гааге. Соответствующее решение 5 сентября обнародовано в Едином государственном реестре судебный решений Украины. В начале ноября "ВТБ Банк" приостановил платежи и ввел ограничение на снятие наличных денег.

Во вторник в ВТБ заявили, что могут обратиться в международный суд для взыскания с президента Украины Петра Порошенко денежных средств, потраченных на покупку у него банка "Мрия" в 2006 году. В заявлении кредитного учреждения говорится, что сентябрьское решение Апелляционного суда Киева по иску компаний предпринимателя Игоря Коломойского против России фактически парализовало работу украинской "дочки" банка. В ВТБ назвали решения судов Украины в отношении его активов попыткой узаконить рейдерский захват.

Также в заявлении банка отмечалось, что действия Коломойского только "усиливают противозаконные санкции, которые руководство Украины ввело в марте 2017 года против российских банков". В банке подчеркнули, что руководство Украины несет полную ответственность за ущерб вкладчикам и бизнесу ВТБ, который могут нанести действия Коломойского.