Все новости

Халяльную косметику из Карачаево-Черкесии начали поставлять в страны дальнего зарубежья

Косметика компании представлена в 17 регионах России, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Сингапуре

ЧЕРКЕССК, 28 ноября. /ТАСС/. Единственный в Карачаево-Черкесии (КЧР) производитель косметики по стандартам халяль благодаря господдержке меньше чем за год вышел на рынки 17 регионов России и других стран СНГ, а также начал поставки в Сингапур. В 2019 году фирма намерена открыть современную производственную площадку в Черкесске, сообщил в среду ТАСС руководитель Центра поддержки предпринимательства КЧР Артур Езаов.

"Одно из направлений работы нашего центра, открывшегося в феврале 2018 года, - помощь предпринимателям республики выйти на новые рынки как в России, так и за рубежом. Компания Pure Production в числе первых начала пользоваться нашими услугами и меньше чем за год благодаря господдержке халяльная косметика из КЧР представлена уже на рынках разных регионов России, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья", - сказал Езаов, отметив, что компания планирует открыть в следующем году производственную площадку в Черкесске.

Быстрый старт

Рецептуру своей продукции компания Pure Production разрабатывала более двух лет и представила ее на рынке Карачаево-Черкесии в ноябре 2017 года. При производстве косметики используется артезианская ледниковая вода.

"Изначально мы ставили для себя скромные планы - выйти на рынок КЧР и осваивать его полтора года, но ситуация сложилась иначе. Нам очень помог Центр развития предпринимательства КЧР, благодаря которому мы смогли попасть на международные выставки в Москве, Казани, Дубае и Казахстане, где наша продукция была замечена и получила сертификаты качества. Основная наша линейка - это средства для ухода за телом и волосами. Расширяем также направление - уход за лицом, сейчас ведем разработки 80 новинок", - рассказал ТАСС гендиректор предприятия Денис Брем.

Компания выпускает 43 наименования продукции, которая представлена в 17 регионах России, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Сингапуре. В декабре этого года начнутся поставки в Азербайджан, ведутся также переговоры о сотрудничестве с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Кувейта. Косметика соответствует заявленным стандартам халяль, что подтверждено Международным центром стандартизации и сертификации Совета муфтиев России. Стандарт гарантирует отсутствие в составе косметики животных жиров, ГМО, сульфатов, этилового спирта и некоторых других компонентов.

По словам Брема, Совет муфтиев России ежегодно проводит проверку продукции компании, а также имеет право на незапланированные проверки ее производственных площадок. Кроме того, любая вводимая новинка отдельно проходит сертификацию. "Одна из особенностей нашей косметики состоит в том, что она не тестируется на животных", - добавил собеседник агентства.

Новая площадка

В 2019 году фирма намерена открыть современную производственную площадку в Черкесске, запуск которой даст региону более 60 рабочих мест. Сейчас косметика производится на заводах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость проекта, который поддерживает Корпорация развития Карачаево-Черкесии, оценивается в 300 млн рублей.

"Мы получаем поддержку от корпорации, Центра развития предпринимательства КЧР, видим заинтересованность властей в таких проектах. Нет административных барьеров, что очень важно", - отметил Брем.

Площадка будет возведена по технологии бережного производства к экологии и природе, ее открытие запланировано на второй квартал 2019 года. Планируется, в частности, использовать современные технологии переработки отходов, солнечные батареи, что позволит максимально снизить потребление электроэнергии. "Намерены также под нашим брендом реализовать ряд социальных проектов, направленных на улучшение экологии. Любой бизнес должен нести ответственность за природу, а также помогать в решении социальных задач", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам Езаова, власти региона готовы и дальше поддерживать интересные и социально значимые проекты предпринимателей. "Перечень услуг, оказываемых предпринимателям, будет расширяться и совершенствоваться. Мы всячески будем поддерживать интересные инициативы. Одна из наших задач - вовлечь как можно больше молодежи в предпринимательскую деятельность", - добавил Езаов.

В частности, центр сейчас помогает в разработке проектов, их сопровождении, проводит бизнес-миссии в страны СНГ, в рамках которых организует бизнесменам КЧР встречи с потенциальными партнерами, при поддержке центра предприниматели также посещают российские и международные выставки.