Все новости

"Нафтогаз Украины" не допустил аудиторов Счетной палаты к проверке компании

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что поддерживает Счетную палату, так как "любая государственная компания должна быть открытой" для проверок

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" препятствует работе аудиторов Счетной палаты страны и не допускает их к проверке предприятия. Об этом заявил в среду на заседании правительства страны глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Счетная палата начала аудит компании "Нафтогаз", где нас не допустили к проверке. Статья 8 закона "О Счетной палате" говорит четко, что все члены Счетной палаты должны иметь доступ ко всем базам, созданным из государственного бюджета", - заявил он.

В ответ на это глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что "любая государственная компания должна быть открытой" для проверок. "Я заинтересован в том, чтобы вы всех проверили и открыли всю информацию, поэтому правительство здесь вас полностью поддерживает. Если надо будет отдельное распоряжение правительства об открытии информации для Счетной палаты, то мы это сделаем", - сказал премьер.

Топ-менеджеры компании "Нафтогаз Украины" ранее получили большие премии по разбирательству в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту с "Газпромом". По словам представителя "Нафтогаза" Юрия Витренко, премии выданы порядка 40 человек, которые были задействованы в работе над арбитражным процессом. Размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша ($4,56 млрд), то есть около $45,6 млн.

В июле этого года правительство Украины решило ввести запрет на выплату бонусов и вознаграждений на государственных предприятиях после скандала с многомилионными поощрениями в "Нафтогазе".