Все новости
Обновлено 

Путин считает цену нефти в $60 за баррель справедливой и сбалансированной

Президент отметил, что в 2017 году России и ОПЕК удалось провести "мягкую работу" по регулированию рынка нефти

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Наиболее сбалансированной и справедливой ценой нефти для российской экономики является уровень в районе $60 за баррель, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Насколько я помню, в 2013 году цена была $43 за баррель, в текущем - $72. Сейчас она упала, потом снова приподнялась. На мой взгляд, в районе $60 - это абсолютно приемлемая величина, она нас устраивает", - сказал Путин. Он пояснил, что расходная часть бюджета формируется из цены $40 за баррель.

"Та цена, о которой я говорю, она сбалансированная и справедливая", - добавил президент. "Мы и сейчас находимся в контакте с ОПЕК, и, если потребуется, мы и дальше продолжим эту совместную работу", - заключил он, отвечая на вопрос о дальнейшем сотрудничестве России с ОПЕК.

Российский лидер также отметил, что в 2017 году России и ОПЕК удалось провести "мягкую работу" по регулированию рынка нефти и удовлетворить интересы как производителей, так и потребителей. Он отметил вклад Саудовской Аравии, и в частности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в достижении успешной сделки ОПЕК+.

Как сообщалось ранее, Путин может обсудить нефтяное сотрудничество с кронпринцем Саудовской Аравии на предстоящем саммите G20 в Аргентине.

Сейчас Россия и Саудовская Аравия обсуждают политику в добыче нефти на 2019 года. Королевство склоняется к идее сокращения добычи ввиду роста глобальных запасов и добычи сланцевой нефти в США. Россия пока поддержку этой идее не выражала.

Доля отечественного оборудования

Кроме того, президент заверил, что в случае новых санкций страна может нарастить долю отечественного оборудования в нефтегазовом секторе до 90%. 

"В области нефтегазового оборудования [доля отечественной продукции] - пока 48%, но процесс нарастает, - сказал глава государства. - И если ограничения будут вводиться, мы решим эту задачу - и так же, как и в области транспортного машиностроения, у нас отечественного продукта будет тоже под 90%". "Если кому-то этого хочется - закрыть своими руками российский рынок", - добавил Путин.

Говоря об импортозамещении, он вспомнил, что оно делалось "не от хорошей жизни, но получилось, что это не так и плохо". В качестве примера Путин привел аграрный сектор, который вырос в несколько раз. По его словам, аграрии мечтают о том, чтобы санкции Евросоюза и ответные меры РФ вообще не отменялись. "Сейчас развивается внутренняя конкуренция на замену внешней - и тоже в общем и целом она свою роль антимонопольную играет достаточно уверенно", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что объемы экспорта сельхозпродукции в первые 10 месяцев 2018 года выросли до $21 млрд - "для нас это приличная цифра".

В области транспортного машиностроения доля отечественной техники составляет 95-98%, в автопроме - 85%. "Это в том числе результат глубокой локализации, о которой мы договорились с нашими партнерами, прежде всего, из европейских стран", - заметил президент. По его словам, в области военной техники Россия вообще почти ушла от импорта.

Путин отметил, что в 2017 году в программы импортозамещения было вложено 600 млрд рублей, из них 120 млрд рублей - из бюджета. "Все это и неплохо, но нам бы хотелось, чтобы мы от таких способов взаимоотношений ушли и как можно быстрее, - сказал он. - И восстановили бы нормальный режим экономической жизни и мировой торговли".