Все новости

Корпорация Aeon может вложить более 200 млрд рублей в рамках "инициативы Белоусова"

Основатель корпорации Роман Троценко отметил, что в аэропортовую инфраструктуру будет вложено порядка 100 млрд рублей

МОСКВА, 28 ноября./ТАСС/. Корпорация Aeon Романа Троценко собирается вложить более 200 млрд рублей на новые приоритетные проекты в РФ. Об этом журналистам сообщил основатель и руководитель Aeon Роман Троценко в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"У нас в аэропортовую инфраструктуру порядка 100 млрд рублей (инвестиций - прим. ТАСС), в газохимию - 60 млрд рублей, в добычу полезных ископаемых - это касается добычи угля и сурьмы - общий объем более 50 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, этот объем инвестиций гораздо больше первоначально обсуждаемых 18,8 млрд рублей вложений от корпорации.

Что касается аэропортов отрасли, то Aeon готова вложиться в уже существующие проекты "Новапора" (входит в Aeon, управляет сетью аэропортов в регионах).

"У нас три новых проекта. У нас строительство нового, с нуля, транспортно-пересадочного узла в Новосибирске, строительство нового терминала в Челябинске и строительство огромного терминала к Минеральных Водах, - заметил Троценко. - По газохимии это два больших проекта, один - реконструкция кемеровского "Азота" и большой проект в Волгограде по производству этанола. По угольным проектам это развитие СДС-Уголь и строительство производства триоксида сурьмы в Кемерово".

Отбор проектов

Как ранее сегодня сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, рабочая группа под его руководством отобрала около тысячи инвестиционных проектов с объемов финансирования в несколько триллионов рублей для реализации в качестве приоритетных. Теперь группе предстоит отобрать наиболее важные проекты.

Ранее в ряде СМИ и телеграм-каналах появилась копия документа, в которой указывались суммы инвестиций ряда компаний, в частности металлургического и нефтехимического сектора, в проекты в рамках инициативы помощника президента РФ Андрея Белоусова. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, основным акционером которого является Виктор Рашников, готов вложить в новые инвестиционные проекты 156 млрд рублей собственных средств.

Сверхприбыли в госпроекты

Летом 2018 года Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов заявил, что речь шла лишь о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные им 500 млрд рублей назвал "верхней границей".

Финансовые модели участия бизнеса в приоритетных инвестпроектах должна определить рабочая группа, в которую вошли представители власти и бизнеса. Запустить механизм планируется с 2019 года.