Все новости

Кабмин рассмотрит проект основных направлений развития финрынка РФ на 2019-2021 годы

Участники заседания также обсудят семь законопроектов и дотации бюджетам Забайкальского края и Хакасии на финансирование социально значимых расходов

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Правительство на заседании в четверг обсудит представленный Центральным банком России проект основных направлений развития финансового рынка страны на 2019-2021 годы. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, в повестке дня заседания значатся еще семь законопроектов и один проект распоряжения правительства о выделении дотаций двум регионам.

Разработка основных направлений финансового рынка один раз в три года предусмотрена законом о Банке России. Первый такой документ был подготовлен на период с 2016 по 2018 год. Основные направления содержат описание целей и принципов деятельности Банка России по развитию финансового рынка, его текущего состояния, открывающихся перспектив и конкретных мер по развитию, над реализацией которых будет вестись работа в ближайшие три года.

В период действия предыдущих основных направлений, в частности, был разработан ряд профильных стратегий Банка России, затрагивающих отдельные аспекты развития финансового рынка. Среди них основные направления развития финансовых технологий на 2018-2020 годы, нацеленные на поддержку инноваций и создание благоприятной среды для финансовых технологий на финансовом рынке, а также стратегия повышения финансовой доступности на 2018-2020 годы, содержащая меры по повышению физической доступности финансовых услуг, расширению их ассортимента, росту доступности цифровых каналов их предоставления.

При разработке нового документа, как отмечали в ЦБ, особое внимание уделялось обеспечению преемственности с основными направлениями на 2016-2018 годы. Банк России, в частности, сохранил такие приоритетные цели развития финансового рынка, как повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка, содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Кроме того, проект документа нацелен на создание условий для роста финансовой индустрии. Банк России также намерен продолжить работу над формированием доверительной среды и развитием конкуренции на финансовом рынке, поддержанием финансовой стабильности и обеспечением доступности финансовых услуг и капитала.

Другие законопроекты

Среди законопроектов, обозначенных в повестке заседания, - поправки в закон о торговле, которые совершенствуют правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Документ, в частности, закрепляет в законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, устанавливает возможность ведения торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов.

Еще один законопроект устанавливает ограничение на включение новых участков в перечень субъектов Федерации, территории которых правительство может отнести к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются особенности функционирования рынка электрической энергии.

Члены правительства также обсудят поправки, исключающие из законодательства в сфере оказания государственных и муниципальных услуг норму о необходимости предоставления инвалидами требуемых для получения услуги документов, подтверждающих их инвалидность, на бумажном носителе. Эти сведения будут запрашиваться органами и организациями, предоставляющими услуги, из федерального реестра инвалидов в рамках межведомственного взаимодействия.

Поправки в Налоговый кодекс, которые обсудят сегодня члены кабмина, предполагают снижение с 8% до 4,8% ставки НДПИ, применяемой при добыче руд редких металлов. Кроме того, для стимулирования добычи отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, предусмотрено применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов.

Кабинет министров обсудит и поправки в закон о госкорпорации "Росатом", предполагающие наделение этой компании полномочиями по проверке проектной документации объектов использования атомной энергии, которые строятся за пределами территории России в соответствии с международными договорами и финансируются с привлечением бюджетных средств или средств российских компаний с госучастием.

В завершение заседания правительство распределит дотации бюджетам Забайкальского края и Хакасии на финансирование социально значимых расходов. Проектом соответствующего распоряжения в 2018 году предлагается выделить бюджету Забайкальского края 1,356 млрд рублей, а бюджету Хакасии - 1,2 млрд рублей.