Все новости

Путин: сотрудничество России и Китая в области энергетики получило значительное развитие

Президент РФ указал, что область взаимных интересов российских и китайских компаний постоянно расширяется

ПЕКИН, 29 ноября. /ТАСС/. Сотрудничество Российской Федерации и Китайской Народной Республики в энергетике, являющееся важной составной частью находящихся на подъеме отношений между двумя странами, получило в последнее время значительное развитие. Об этом говорится в приветственном послании президента России Владимира Путина, направленном участникам Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который открылся в четверг в китайской столице.

"Отношения Российской Федерации и Китайской Народной Республики находятся на подъеме, важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее в последнее время значительное развитие", - отмечается в приветствии. Президент РФ указал, что область взаимных интересов российских и китайских компаний постоянно расширяется, что "в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня нынешнего форума , которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технологических разработках, а также охране окружающей среды".

Владимир Путин выразил уверенность, что все участники форума, представители государственных ведомств, ведущих энергетических компаний проведут содержательные дискуссии, наметят новые формы взаимодействия.

Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум проходит в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине. В нем принимают участие около трехсот представителей энергетических компаний России и КНР. В ходе мероприятия состоится ряд встреч в формате круглых столов по направлениям "уголь и электроэнергетика", "нефтегазовая отрасль" и другим.

В июне этого года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай главы государств договорились об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума, решение о его проведении было озвучено в августе по итогам президентской комиссии по ТЭК. По словам главы РФ, эта площадка "позволит расширить сотрудничество двух стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики".