Все новости

"Автоваз" подал заявку на заключение СПИК в составе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

Совокупный объем инвестиций в реализацию проекта может превысить 70 млрд рублей

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. "Автоваз" подал 26 ноября заявку на заключение специнвестконтракта (СПИК) вместе с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ, процитировав его главу Дениса Мантурова. Также в ведомстве находятся заявки BMW и "Автотора", которые планируется рассмотреть на заседании межведомственной комиссии до конца года.

"Компания ПАО "Автоваз" подала заявление о заключении СПИК, которое предусматривает развитие на территории модельного ряда автомобилей "Лада", "Ниссан", "Рено" и "Мицубиси" и модернизацию мощностей для их производства. Планируется, что проект может быть реализован альянсом, в составе которого ООО "Лада Ижевск", "Рено Россия", ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" и ООО "Мицубиси Моторс Рус", - сказал министр.

По его словам, совокупный объем инвестиций в реализацию проекта может превысить 70 млрд рублей, а срок действия СПИК составит 10 лет. "Совокупный объем произведенной и реализованной продукции в период действия контракта составит около 4,9 трлн рублей, при этом доля экспортных поставок может достичь 10%. Важно, что проект предусматривает и создание 4,5 тыс. рабочих мест", - подчеркнул Мантуров. Согласно предварительным оценкам, объем налоговых поступлений в бюджет РФ от реализации проекта может превысить 132 млрд рублей.

В рамках СПИК планируется производить ряд выпускающихся и разрабатываемых моделей, в частности: Lada (Granta, XRAY, Largus, SW Largus, Van LADA, Vesta, 4x4); Nissan/Datsun (Qashqai, X-Trail, Terrano, Murano, On-Do, Mi-Do); Renault (Sandero/Sandero, Stepway, Logan, Duster, Kaptur, Arkana, New Duster); Mitsubishi (Outlander, Pajero Sport).

Министр также напомнил, что в настоящее время в Минпромторге России находятся три заявки, в том числе от BMW и "Автотора", планируемые к рассмотрению на заседании межведомственной комиссии до конца текущего года. 26 ноября было принято положительное решение о возможности заключения СПИК с компаниями Hyundai и "Группа ГАЗ".

Теги