Все новости

Разработан первый российский чип для интернета вещей

В Ростехе сообщили, что отечественная микросхема обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) создал первую российскую микросхему для интернета вещей (Internet of things), которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 километров, говорится в сообщении Ростеха.

"Чип размером 5х5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей в частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км", - отмечают в Ростехе.

На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий. Устройство будет использовано в решениях интернета вещей для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в "умных" приборах бытового назначения.

По данным Ростеха, сегодняшняя потребность российского рынка решений интернета вещей оценивается не менее чем в 1 млн таких устройств в год.

"Росэлектроника" объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Теги