Все новости

Набиуллина рассчитывает на скорое общественное обсуждение ИПК

Создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений, отметила глава Банка России
Глава Банка России Эльвира Набиуллина  Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 29 ноября. /ТАСС/. Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассчитывает на скорое общественное обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом она заявила на заседании правительства РФ.

"На наш взгляд, создание системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Мы эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение", - сказал она.

В октябре 2018 года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассчитывает внести в Госдуму законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) ближе к концу года.

По его словам, Минфин планировал вводить систему постепенно - в первый год сделать нулевые отчисления от зарплаты в систему ИПК, а затем каждый год прибавлять по 1%, чтобы сделать это незаметным для доходов граждан.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об индивидуальном пенсионном капитале в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Ранее первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от полутора до пяти лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК. Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов не раскрыл.

Предполагалось, что госкорпорация ВЭБ.РФ может быть наделена функциями негосударственного пенсионного фонда для работы с накоплениями "молчунов" в рамках ИПК.