Все новости

Водители смогут оформить ДТП по европротоколу через мобильное приложение

Информация должна быть передана в автоматическую информационную систему страховщиков, отметил замглавы ГИБДД Владимир Кузин

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Водители смогут самостоятельно оформлять ДТП по европротоколу при помощи специального программного обеспечения. Об этом в четверг сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин в интервью телеканалу "Россия-1".

"Само происшествие должно быть зафиксировано при помощи соответствующего программного обеспечения, которое может передаваться в некорректируемом виде. И эта информация должна быть передана в автоматическую информационную систему страховщиков", - сказал Кузин о порядке оформления происшествия.

Ранее ТАСС в ГИБДД сообщили, что доля водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола, в целом по России с начала 2018 года по октябрь составила более 36%. В Госавтоинспекции напомнили, что оформление аварии без вызова полиции позволяет существенно экономить время, избежать заторов на дорогах. Более 375 тыс. водителей за восемь месяцев этого года оформили незначительные дорожно-транспортные происшествия с помощью европротокола, это больше на 21%, чем за аналогичный период прошлого года.

В четверг на сайте правительства было опубликовано постановление об изменениях в правила дорожного движения, которое ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кабмин скорректировал порядок действий водителей на месте ДТП в связи с возможностью оформления документов без участия ГИБДД (в рамках европротокола), таким образом приведя ПДД в соответствие с изменениями, ранее внесенными в законодательство. Изменениями, в частности, была предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств (страховое возмещение производится в пределах 100 тысяч рублей), а для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей была предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью мобильных приложений (до 400 тысяч рублей).