Все новости

Россельхознадзор выявил нелегальную схему поставок сыроподобного продукта из Белоруссии

По данным ведомства, белорусское предприятие "Аскамил" ввезло в период с 20 по 29 ноября на территорию России 34 партии сыроподобного концентрата общим весом более 676 т

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор выявил нелегальную схему поставок в Россию небезопасного белково-жирового (сыроподобного) продукта из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно его данным, белорусское предприятие "Аскамил" ввезло в период с 20 по 29 ноября на территорию России 34 партии сыроподобного концентрата общим весом более 676 т. Однако адрес этой компании совпадает с адресом белорусского производителя "Покет-Пак", в отношении продукции которого Россельхознадзором введены временные ограничения из-за обнаружения в ней препаратов тетрациклиновой группы.

"Не исключено, что белорусские предприниматели, в обход действующего ограничения, наладили нелегальную схему поставки небезопасной продукции в Россию", - полагают в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор также проверил адреса российских получателей указанной продукции и установил, что российские предприятия - импортеры не имеют условий для хранения скоропортящейся продукции, и в большинстве своем реализуют строительные материалы. Кроме того, установлено, что указанная продукция по адресам получателей в России, заявленным в товаросопроводительных документах, не поступала. "Таким образом, отправленная из Белоруссии в Россию небезопасная продукция в размере более 676 тонн, реализуется неизвестным способом, возможно, под видом сыра, при неизвестных условиях хранения, и может представлять угрозу здоровью покупателей", - отмечает Россельхознадзор.

В Россельхознадзоре отметили, что фальсификация - реализация белково-жирового продукта под видом сыра, не только опасна и вводит потребителей в заблуждение, но и наносит ущерб государству в виде потери налоговых поступлений в бюджет. НДС на молочную продукцию составляет 10%, а на белково-жировую продукцию - 18%. Реализуя сыроподобную продукцию под видом сыра, недобросовестные хозяйствующие субъекты еще больше снижают конкурентоспособность добросовестных российских производителей сыра, получая сверхприбыль, полагают в ведомстве.

В связи с тем, что в настоящее время указанная продукция не является подконтрольной Россельхознадзору, информация о ее ввозе направлена в Роспотребнадзор и в ФНС России. Кроме того, Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Белоруссии с запросом о подтверждении происхождения указанной продукции и наличия производственных мощностей предприятия "Аскамил".

29 ноября Россельхознадзор РФ сообщил, что выявил нелегальную схему поставки в Россию из Сербии белково-жирового (сыроподобного) продукта украинского происхождения. Согласно данным российского ведомства, с января по июль 2018 года на территорию РФ было ввезено 3,82 тыс. т данной продукции сербской компании Sremska Mlekara Doo.

В российском Россельхознадзоре не исключали, что с учетом выявленной схемы поставок похожим образом на территорию России через Сербию может осуществляться ввоз санкционной продукции украинского происхождения.