Эксперты рассказали о российских ресторанах, попавших в тысячу лучших в мире
ПАРИЖ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Около 30 российских ресторанов включены в первую тысячу лучших в мире. Как сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС президент фестиваля "Франко-русские гастрономические сезоны" Наталья Марзоева, полностью рейтинг La Liste, составленный международной командой экспертов по итогам изучения 16 тыс. ресторанов на всех континентах, будет опубликован 3 декабря.
"Однако уже сейчас мы знаем тех, кто вошел в самую верхнюю часть списка, - отметила она. - В топ-100 включен московский ресторан "Савва" (отель "Метрополь"). В тoп-200 к нему присоединился другой столичный ресторан Twins. Оба ресторана давно участвуют в финале ежегодного фестиваля "Франко-русские гастрономические сезоны" и хорошо известны рецензентам во Франции.
Исследование в 180 странах
По ее словам, в целом в число "золотых ресторанов", как называют в рейтинге первую тысячу, вошли еще 26 российских номинантов. "Это серьезный успех, по сути прорыв непосредственно в элиту отрасли, - сказала Марзоева. - От души поздравляю Андрея Шмакова ("Савва"), тандем братьев Ивана и Сергея Березуцких (Twins, "Близнецы"), Владимира Мухина (White Rabbit, "Белый кролик"), всех замечательных российских коллег с включением в столь престижный мировой рейтинг".
Собеседница напомнила, что в основе La Liste - максимально широкая выборка ресторанов в 180 странах, изучение огромного массива профессиональной прессы и наиболее влиятельных ресторанных рейтингов по всему миру, включая французские Gault et Millau и Michelin Guide. Этот список формировала команда мировых экспертов во главе с послом Филиппом Фором, возглавляющим комитет по туризму при МИД Франции. Как сообщила Марзоева, основные победители будут приняты в Елисейском дворце.
Во Франции кулинарная отрасль - одна из пяти главных национальных работодателей, а ее оборот составляет €50 млрд. Французская гастрономия была включена несколько лет назад в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
"С хорошего ресторана начинается имидж страны", - считает мэтр французской кухни Ален Дюкасс, входящий, согласно журналу Forbes, в число 100 самых влиятельных людей планеты. Ежегодно по всему миру по инициативе Дюкасса и другого французского мэтра Ги Савуа и при поддержке дипломатического ведомства республики проходит акция "Вкус Франции" (Got de/Good France). Она призвана содействовать распространению знаний о французской кухне, неотъемлемой части национальной культуры.
Основной магнит
В 2020 году правительство Франции, согласно его собственной "дорожной карте" для индустрии гостеприимства, рассчитывает принять 100 млн иностранных гостей. Репутации Франции как главного туристического маршрута содействует французская гастрономия. Согласно исследованиям МИД Франции, по меньшей мере для каждого третьего гостя страны основным магнитом служит французская кухня.
Интересно, что современная сервировка стола утвердилась во Франции более 200 лет назад благодаря российской дипломатии и называется здесь "русской". В обычай ее ввел царский посол при дворе Наполеона, князь Александр Куракин. По его настоянию горячие блюда стали подаваться не одновременно, а постепенно, согласно расположению в меню, и больше не остывали. С тех пор "русская сервировка" стала правилом.


