Все новости
Обновлено 

"Лукойл" готов в случае необходимости постепенно сократить добычу нефти

Быстрому снижению объемов добычи препятствуют погодные условия Западной Сибири, отметил глава компании Вагит Алекперов

ВЕНА, 5 декабря. /ТАСС/. "Лукойл" готов сократить добычу нефти, если Россия согласится пойти на это в рамках сделки ОПЕК+. Об этом сообщил журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Однако, по его словам, компания может сокращать добычу только постепенно, так как этому мешают суровые погодные условия Западной Сибири. "У нас есть ограничение одно - погодные условия Западной Сибири. Поэтому инструкцию министерства [в случае решения России сокращать добычу] сразу выполнить не сможем, но постепенно, конечно, будем", - сказал он.

"Лукойл" в настоящий момент планирует увеличить добычу нефти в 2019 году на 1%. По его словам, в случае принятия решения о сокращении добычи нефти на уровне ОПЕК+ компания скорректирует свои планы.

Кроме того, "Лукойл" считает, что России должны дать возможность плавно сокращать добычу нефти в случае принятия соответствующего решения ОПЕК+.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ ранее в среду сказал, что страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, в первом полугодии 2019 года могут снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Комитет рекомендовал снизить добычу в первом полугодии 2019 года. Сокращать планируется от уровня октября 2018 года.

По словам ар-Румхи, министры ОПЕК+, в том числе представитель России, единогласно высказались за необходимость ограничения добычи нефти.

Международное сотрудничество

Алекперов планирует в среду провести первую встречу с новым министром нефти Ирака - Тамером аль-Гадбаном.

Он добавил, что на текущий момент сторонам не удалось договориться по условиям контракта по проекту "Западная Курна - 2". "Нет [пока не договорились], новый министр пришел. Сегодня встреча с новым министром, постоянно находимся в диалоге", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос, удалось ли договориться с Ираком о новых условиях контракта.

"Лукойл" подписал контракт на разработку месторождения "Западная Курна - 2" в 2010 году. Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть на месторождении была получена в марте 2014 года, и к сегодняшнему дню здесь достигнут самый большой прирост добычи по Ираку - 400 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время на месторождении добывается 9% от общей добычи нефти в Ираке.

"Лукойл", который выступает оператором на проекте "Западная Курна - 2", и Нефтяная компания Басры в середине мая подписали новый план разработки месторождения, предусматривающий "полку" добычи нефти на уровне 800 тыс. баррелей в сутки. Документ предполагает достижение уровня добычи 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 году и 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 году.

Месторождение "Западная Курна - 2" на юге Ирака является одним из крупнейших в мире. Извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей.

Также "Лукойл" продолжает планировать вхождение в ряд новых проектов на территории Нигерии. Министерство нефти страны готово оказать в этом поддержку компании, отметил Алекперов по итогам встречи с министром нефти Нигерии Ибе Качикву.

"Мы обсудили наши проекты, министерство в лице министра поддержало наши усилия по вхождению в ряд новых проектов", - сказал он.

"Мы сегодня реализуем по блоку 132 опцион с компанией Chevron, вы знаете, мы партнеры по 140-му блоку, и такой же у нас есть по 132-му", - добавил Алекперов.

Ранее сообщалось, что совет директоров "Лукойла" одобрил вхождение компании в шельфовый проект в Нигерии. Речь шла о проекте OML 140.