Все новости

Медведев надеется, что не придется идти на ввод заградительных пошлин для нефтяников

Премьер-министр отметил важность соответствующей отрасли, добавив, что она "кормит в значительной степени экономику"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Правительство надеется, что не придется принимать решение по заградительным пошлинам на экспорт для нефтяников. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

"Мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, и заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно. Будем смотреть, что будет происходить дальше. Если удастся эту ситуацию держать, я надеюсь на это, потому что есть соглашения, есть определенные параметры, изменения акцизной политики, некоторые другие решения, которые мы принимаем в интересах поддержки самой нефтяной отрасли. Потому что эта отрасль важна, она кормит в значительной степени экономику. Тем не менее, если все будет стабильно, ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, я еще раз могу сказать, придется принимать непопулярные среди нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин на экспорт, но, надеюсь, до этого не дойдет", - сказал он.

Медведев отметил, что долгое время в нефтяной отрасли ничего не происходило, несмотря на то что цены на нефть были в движении и целый ряд других процессов шел. "Но... за счет роста цен наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, они пришли и говорят, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали. А им кто-то это обещал? Может, они и не получают того, что рассчитывали получать, но что для нас важнее: чтобы нефтяные компании обязательно заработали столько, сколько они планируют, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин, те, у которых и денег немного еще совсем?" - сказал премьер.

Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Нефтяники согласились с предложением правительства зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году индексировать их не выше инфляции. Соглашение подписано следующими компаниями: "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл", ТАИФ-НК и "Татнефть".

После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать цены. Кроме того, правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка, в частности лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.