Все новости

РЖД хотят расширить электронный сервис грузоперевозок в Финляндию и Белоруссию

Ранее компания запустила пилотный проект с портом Дальнего Востока

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Дочерняя компания РЖД "Цифровая логистика" обсуждает с коллегами из Белоруссии и Финляндии возможность включения экспортных перевозок с этими странами в перечень услуг электронной торговой площадки. Об этом сообщил на заседании подкомитета по транспорту и логистике комитета РСПП по международному сотрудничеству замглавы компании Дмитрий Махитаров.

"Сегодня мы уже ведем работу с финнами, белорусами о возможном сотрудничестве, по определению путей этого сотрудничества. На начальном этапе, возможно, это будут номинированные поставщики со стороны железных дорог для того, чтобы начинать обкатывать эту технологию, в том числе потребуется участие самих РЖД и железнодорожных администраций", - сказал он.

"Что касается перевозок в рамках международных сообщений, на сегодня у нас уже реализован пилотный проект с портом Дальнего Востока", - отметил Махитаров.

В конце марта 2017 г. РЖД приступили к поэтапному запуску электронной торговой площадки "Грузовые перевозки" (ЭТП ГП) в промышленную эксплуатацию. Торговая площадка разработана в рамках программы "Цифровая железная дорога в ОАО "РЖД", с декабря 2016 г. она работает в тестовом режиме. С июля 2017 г. пользователям, помимо заказа вагона и услуг перевозки, стал доступен заказ услуг терминально-складского комплекса РЖД.

ЭТП ГП - сервис грузоперевозки, который позволяет грузоотправителям заказать перевозку в подвижном составе различных собственников - крытых вагонах, полувагонах, цистернах и т. д. из любой точки, где есть доступ к интернету, и оплатить ее - с единого лицевого счета или банковским платежом.

Ранее первый заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин говорил, что РЖД рассматривают возможность использования опыта по предоставлению вагонов через электронную площадку для транзитных перевозок.

Теги