Все новости
Обновлено 

Страны ОПЕК не договорились о конкретных объемах сокращения добычи

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех надеется, что решение по сокращению добычи нефти будет принято 7 декабря

ТАСС, 6 декабря. Страны ОПЕК в Вене пока не договорились о конкретных объемах сокращения добычи, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. 

"У нас пока нет решения", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что Саудовская Аравия надеется, что решение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ будет принято в 7 декабря. "Я надеюсь на это", - сказал аль-Фалех, отвечая на вопрос, может ли быть принято решение завтра. При этом он добавил, что не уверен в этом.

Министр также сообщил, что сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки по-прежнему остается основным сценарием. 

При этом и до начала встречи в четверг аль-Фалех говорил, что министры обсуждают сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. По данным источников ТАСС, снижать добычу нефти будут от уровня октября 2018 года.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан по итогам заседания также заявил, что Ирак рассчитывает, что в пятницу будет принято окончательное решение по сокращению добычи нефти.

"Мы продолжим обсуждать (объемы сокращения - прим. ТАСС) завтра со странами не ОПЕК и надеемся на достижение договоренностей", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что каждый министр на заседании мониторингового комитета ОПЕК в четверг представил свою точку зрения, между ними не было разногласий. "Не было разногласий, были обсуждения. Конечно, у каждого была своя точка зрения, свои интересы, страны с разными объемами добычи находятся в разных ситуациях. Но [на заседании] не было разногласий, были объективные дискуссии", - сказал он.

Министр не прокомментировал возможные квоты снижения добычи, а также вопрос, кто может получить освобождение от выполнения этих квот.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи сообщил, что страна считает оптимальным сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ на 1-1,3 млн баррелей в сутки.

"Это 1 млн, 1,2-1,3 млн баррелей, примерно так. В любом случае, это больше 1 млн баррелей", - сказал он, отвечая на вопрос, какой уровень сокращения добычи нефти он считает оптимальным.

Он также сообщил, что министры могут на заседании 7 декабря продлить соглашение о кооперации еще на 1-2 года.

"Вы знаете, мы обсуждаем сроки сокращения, и это от шести месяцев, как уже говорилось. Второй вопрос на повестке завтра - это продление соглашения о сотрудничестве. И мы думаем, что подпишем его завтра еще на 1-2 года", - сказал он.

Работа мониторингового комитета

Министр нефти и газа Омана сообщил, что ОПЕК+ может возобновить работу министерского мониторингового комитета (JMMC) со встречей раз в год. "Мы надеемся, что мы подпишем новое соглашение. И в новом соглашении будет рекомендация проводить заседание мониторингового комитета раз в год", - сказал он.

В настоящее время министерский мониторинговый комитет встречается раз в два месяца.

Ранее источник сообщил ТАСС, что на заседании ОПЕК в четверг министры обсудили вопрос прекращения работы мониторингового комитета, который был вынесен Ираном. По словам собеседника, многие в организации считают, что JMMC имеет слишком большие полномочия.

Накануне по приезду в Вену министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил журналистам, что видит необходимость в том, чтобы снижать роль JMMC. Отвечая на вопрос, хотел ли бы Иран присоединиться к JMMC, министр ответил отрицательно.