Все новости
Обновлено 

Ципрас: использование российского газа на трубопроводе ТАП пойдет на пользу Европе

Премьер-министр Греции заявил, что ЕС руководствуется двойными стандартами в вопросе возможного продления "Турецкого потока" в сторону Греции и Италии

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Транспортировка российского раза по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), предназначенному для доставки азербайджанского газа в Европу, возможна по техническим условиям и может пойти на пользу европейской экономике. Об этом заявил премьер- министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы продвинулись в строительстве трубопровода ТАП, который перевозит азербайджанский газ в Европу. И я считаю, что мы имеем необходимые технические условия, чтобы этот трубопровод также принимал российский газ, поскольку, я верю, это пойдет на пользу европейской экономике", - сказал Ципрас.

ТАП протяженностью около 870 км и стоимостью €4,5 млрд является частью проекта "Южный газовый коридор". Он будет соединен с другим сегментом ЮГК - Трансанатолийским газопроводом (ТАНАП), открытие которого состоялось 12 июня на турецко-греческой границе - и протянется по территории Греции, Албании, дну Адриатического моря до юга Италии.

Ожидается, что строительство TAП будет завершено в 2020 году и в тот же год начнутся поставки первого азербайджанского газа в Европу. Первоначальная мощность TAП составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью удвоения.

Вопрос продления "Турецкого потока"

Премьер-министр Греции отметил, что Евросоюз руководствуется двойными стандартами в вопросе возможного продления "Турецкого потока" в сторону Греции и Италии. 

"Внутри ЕС есть двойные стандарты, когда он, с одной стороны, побуждает, а с другой стороны, есть препятствия в вопросе развития "Турецкого потока" в сторону Греции и Италии", - сказал он. "С Италией есть внутри Евросоюза стабильная позиция, и мы считаем, что по этому вопросу в будущем будет достигнуто взаимопонимание и со стороны Еврокомиссии. Нельзя применять двойные стандарты", - добавил премьер-министр.

Он считает, что продолжение газопроводного проекта "Турецкий поток" через территорию Греции в Европу в сочетании со другими потоками повысит роль Греции в региональном энергетическом узле.

"Мы обсудили и возможности продолжения "Турецкого потока" через Грецию в Италию и затем в Европу. Это проект, который в сочетании с другими потоками повышает роль нашей страны, Греции, в региональном энергетическом узле", - сказал он. По словам Ципраса, на повестке также стояла новая энергетическая карта, которая формируется в Восточной Европе со строительством "Северного потока - 2".

Ранее Афины выражали заинтересованность в продолжении "Турецкого потока" через греческую территорию в Европу по южному маршруту. В ноябре Ципрас заявил, что Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, также эти идеи активно поддерживает греческий бизнес.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки "Турецкого потока" запланирован на 2019 год. В ноябре Ципрас заявил, что Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, чтобы этот газопровод прошел через греческую территорию в Европу.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.