Все новости
Обновлено 

Новак: позиция Путина по сделке ОПЕК+ была одной из основных причин заключения соглашения

Министр энергетики РФ считает, что решение ОПЕК+ будет способствовать стабилизации ситуации
Глава Минэнерго РФ Александр Новак Артем Геодакян/ТАСС
Глава Минэнерго РФ Александр Новак
© Артем Геодакян/ТАСС

ВЕНА, 7 декабря. /ТАСС/. Позиция президента РФ Владимира Путина по сделке ОПЕК+ стала одной из основных причин заключения соглашения, сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Что касается Российской Федерации, то тут решающую роль играет, что президент Российской Федерации четко и последовательно поддерживает сотрудничество и договоренности между странами ОПЕК и "не ОПЕК". Очень важны контакты между лидерами стран, которые также между собой обсуждают такие сценарии и сотрудничество", - сказал он и напомнил, что совсем недавно на G20 состоялась встреча Путина и наследного принца Саудовской Аравии, на которой они обсудили ситуацию на рынке.

Министр также сообщил, что страны ОПЕК+ ожидают переизбыток предложения нефти на рынке в течение первого и второго кварталов 2019 года. "Мы оцениваем ситуацию на рынке сейчас как сложную. Из-за падения спроса мы видим, что будет наблюдаться переизбыток (предложения - прим. ТАСС) в течение I-II квартала", - сказал он. По его словам, решение ОПЕК+ будет способствовать стабилизации ситуации.

Новак отметил, что страны ОПЕК+ способны реагировать на любые ситуации на рынке нефти и влиять на них как ростом, так и сокращением добычи. "В течение последних двух лет наше сотрудничество показало свою эффективность, положительные результаты. Мы смогли преодолеть кризис 2015 года и показали, что мы можем не только сокращать, но и увеличивать добычу при необходимости. Этот инструмент работает как в одну, так и другую сторону", - сказал он.

По словам главы Минэнерго РФ, странам ОПЕК+ понадобилось больше времени для принятия решения о сокращении добычи нефти из-за более сложной ситуации на рынке, чем два года назад, когда было достигнуто аналогичное соглашение. "Действительно, в этот раз нам потребовалось больше времени для того, чтобы более точно оценить прогнозы и ситуацию на рынке. Более сложно даже было оценить ситуацию сегодня, чем два года назад, - сказал Новак. - Тогда был совсем кризисный период. Но что более важно - у нас стало больше неопределенностей за эти два года".

Принятие сегодняшних решений, как считает Новак, подчеркивает, что два года назад странами ОПЕК+ "был создан тот инструмент, который позволил существенно и эффективно работать по нивелированию негативных тенденций на рынках".

Новак добавил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) может собираться не раз в два месяца, как это делалось ранее, а при необходимости. "Я думаю, что мы будем действовать по ситуации. В принципе, JMMC может быть в апреле проведено, перед министерской встречей. Но, если будет необходимо, мы сможем договориться и раньше встретиться, но мы будем смотреть и мониторить ситуацию на рынке. Еще раз говорю, много неопределенностей и много факторов, которые могут влиять на рынок. Мы будем смотреть, поэтому, если нужно, соберемся раньше", - сказал он.

Ранее 7 декабря председатель конференции ОПЕК, министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что представители Ирана и Ирака могут войти в состав мониторингового комитета ОПЕК+. По его словам, комитет продолжит следить за исполнением сделки ОПЕК+.

Министры ОПЕК+ на встрече 5-7 декабря в Вене обсудили возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. Ранее источник также сообщил ТАСС, что на заседании ОПЕК в четверг министры обсудили вопрос прекращения работы мониторингового комитета, который был вынесен Ираном. По словам собеседника, многие в организации считают, что JMMC имеет слишком большие полномочия.

Заседание ОПЕК завершилось договоренностью о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября в течение первой половины 2019 года. Сделка может быть пересмотрена в апреле.