Все новости

Силуанов заявил, что налоговую нагрузку в России не будут повышать в течение шести лет

Однако, по словам министра финансов, будут приняты некоторые налоговые решения, стимулирующие развитие бизнеса

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Правительство не будет повышать налоговую нагрузку на бизнес ближайшие 6 лет, но некоторые налоговые решения, стимулирующие развитие бизнеса, будут приняты. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на съезде партии "Единая Россия".

"Мы не будем повышать налоговую нагрузку, однозначно, но внутри налоговой системы будет определенная настройка. Мы видим, что необходимо стимулировать через налоги те решения, которые требуют поддержки. И я уверен, что в течение шестилетнего периода такие стимулирующие решения будут", - сказал он.

Силуанов отметил, что правительство, предоставляя налоговые преференции, также будет строже требовать с бизнеса исполнения налогового законодательства. "Мы говорим о том, что через улучшение администрирования происходит выравнивание конкуренции между предприятиями. Те, которые сегодня в тени и не платят налоги, должны [начать] это делать. И это задача не только наполнения бюджета, но и в первую очередь задача нормальных, равных условий для бизнеса", - добавил первый вице-премьер.

Ранее Силуанов неоднократно подчеркивал, что после последних налоговых изменений, в частности повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 2019 года, налоговая нагрузка на бизнес будет зафиксирована на шестилетний период.

Предсказуемость неналоговых платежей

Минфин намерен обеспечить предсказуемость не только налогов, но и неналоговых платежей, заявил Силуанов. "Мы договорились о том, что неналоговые платежи должны быть так же, как и налоги, регламентированы и предсказуемы", - сказал он.

По его словам, часть неналоговых платежей будет введена в Налоговый кодекс, другая часть таких платежей будет переведена в категорию госпошлин - с понятными правилами взимания платежа. "Мы говорим о том, что теперь не министерства должны устанавливать ставки по госпошлинам, а, как минимум, правительство РФ или закон", - отметил Силуанов.