Все новости

Торгпред США уверен, что арест финдиректора Huawei не повлияет на переговоры с Китаем

Роберт Лайтхайзер отметил, что это вопрос уголовного судопроизводства, который не имеет отношения к торговой политике

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер убежден в том, что задержание в Канаде по запросу Соединенных Штатов финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу не окажет серьезного влияния на переговоры с Китаем по новому соглашению в сфере торговли. Об этом американский торгпред, которому поручено руководить переговорами, заявил в эфире передачи Face the Nation на телеканале CBS.

"На мой взгляд, это не должно иметь особого воздействия [на переговоры]. Как я это вижу с китайской точки зрения, как они это воспримут, это вопрос уголовного судопроизводства, это абсолютно не имеет никакого отношения к тому, над чем я работаю или над чем работают другие люди в администрации, которые занимаются торговой политикой", - сказал он.

В воскресенье заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн вызвал посла США в Китае и сделал ему строгое представление, а также выразил протест в связи с задержанием Мэн Ваньчжоу. Как говорится в сообщении МИД КНР, Китай требует от США немедленно отозвать ордер на арест гражданки Китая.

Торговые переговоры с Китаем

Президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время своей встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения за 90 дней. При этом глава Белого дома согласился не повышать с 1 января тарифы на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд с 10% до 25%.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. Переговоры США и КНР по вопросам торговли были приостановлены в середине сентября, когда была отменена поездка китайской делегации во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ в Вашингтон в ответ на введение администрацией Трампа повышенных пошлин на импорт из Китая.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, а если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.